С начала этого года клиенты отечественных банков забрали с депозитных счетов 18 млрд грн., сообщили в Нацбанке. Основной причиной того, что вкладчики выводили деньги была финансовая нестабильность и страх, что финучреждение не отдаст средства вовремя. В Украинской ассоциации банков считают, что в большинство финучреждений сейчас вкладывать средства выгодно, однако стоит проверять заранее депозитный договор. Советуют проверить 5 самых "скользких" пунктов.

Досрочное возвращение вклада.

Каждый банк расписывает в договоре, при каких условиях возможно досрочное возвращение вкладов, отмечает каким образом при этом начисляют проценты - полностью или частично. Особенно это стало актуальным с середины этого года. Ведь после изменений в Гражданский кодекс все банковские депозитные соглашения фактически поделили на те, которые можно разрывать досрочно, и какие - нет. Если соглашение разрывать досрочно нельзя, ранее термина финучреждение возвращать ни денег, ни начисленных процентов.

Валюта, в которой будут возвращать депозит

К 2013 году такой проблемы не существовали. Если банки брали средства на депозит в иностранной валюте, то в ней и возвращали их. После нескольких волн валютного дефицита ситуация изменилась. Стали популярными практики возврата валютных сбережений в гривневом эквиваленте. Чтобы это узаконить, в сделках банки начали ставить звездочку над словосочетанием "возврат депозита". В сноске отмечают "в валюте вклада или в национальной валюте".

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 18 мая: непредсказуемые встречи весов и лишние эмоции рыб Пенсионерам выплатят существенную надбавку: от чего зависит сумма ТЦК пригласит "на свидание": чем рискуют украинцы с устаревшей военной специальностью Жара в 40+ накроет всю страну: украинцев предостерегли от аномальной погоды
Показать еще

Читайте также Банк снимает деньги за неудачную попытку снять наличные

Штрафные санкции за задержку депозита

В каждом депозитном договоре есть пункт "условия возмещения возврата вклада". В нем следует проверить, указано, что банк компенсирует задержку депозита. Если - нет, стоит искать другое финучреждение. Это является нарушением российского законодательства. В соответствии с ним, за каждые 10 дней задержки депозита банк начислять 10 процентов и дополнительно проценты инфляции.

Алгоритм вывода депозитных средств из банка

В соглашении должно быть указано, какая процедура забора денег после того, как закончился срок депозита. Некоторые финучреждения предусматривают в соглашении, клиент банка должен предупредить за две недели перед выводом денег. Если сделает это позже, депозитное соглашение автоматически пролонгируется еще на месяц.

Начисление процентов

Сейчас большинство банков предлагает 25% годовых. Это довольно прибыльная ставка. Однако некоторые финучреждения, отмечая такие проценты начисляют 20-23% годовых. Остальное они отправляют на бонусный счет клиента. Эти деньги можно потратить в специальных магазинах, которые сотрудничают с банков. В райцентрах и областных центрах такие знать очень сложно.