Последние несколько месяцев украинцы получают большие платежки за газ. Для населения в зимний период 1 кубометр стоит 3,6 грн, в летний - 7,18 грн. За сожжения 40-50 кубов в месяц нужно заплатить около 1,5 тыс. грн. Еще год назад такое отопление обходилось в 500-700 грн.

"Стоимость газа для населения могла бы быть другой, если бы власть проводила разумную политику и реальные реформы в этой области", - говорит "Знай" Александр Савченко, экономист, бывший заместитель главы Нацбанка. Он рассказывает, как можно снизить стоимость газа в нынешних экономических условиях и объясняет причины, почему газ продают населению так дорого.

Сколько добывают газа в Украине и сколько потребляют?

- Добывают у нас 19-20 миллиардов кубометров. Население потребляет около 20 млрд кубометров. Однако нашего газа все равно не хватает. Во-первых, технологически нужно, чтобы в хранилищах оставалось 25 процентов газа. Без них нельзя осуществлять перекачку. Во-вторых, у нас работают предприятия и теплокоммунэнерго, потребляющие тоже много газа - около 20 млрд кубометров.

Если для населения достаточно отечественного газа, почему он такой дорогой?

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Как выбрать телевизор?

Показать еще

- Потому что отечественный и импортный смешивают и выводят среднюю стоимость. Кроме того, правительство не заинтересовано в удешевлении энергоносителей для населения. Все равно страной руководят олигархи. Их основным интересом является небольшая цена для крупных предприятий и теплокоммунэнерго, которые тоже являются их собственностью. Вторым важным фактором является то, что благодаря высоким коммунальным платежам правительство хочет наполнить бюджет и залатать все дыры в нем. Поскольку реальных реформ за два года не сделали, другого выхода у Кабмина нет.

Читайте также Олигархи готовят план развития Украины

Но правительство в этом году начало выделять субсидии, они удешевляют стоимость газа. Какая логика в этом?

- Субсидии - это возможность для тех, кто много потребляет газа, меньше за него платить и не сокращать потребления. Это еще хуже, чем при коммунизме. Думаю, такой подход направлен на разного рода откаты и финансирование коррупционных схем. Очевидно, такая инициатива исходит от Кабмина.

Как уменьшить потребление газа и его стоимость для населения?

- Во-первых, стоит интенсивно внедрять энергосберегающие технологии для жилья и крупных предприятий. Тогда сократим потребление до польского уровня - 20-25 миллиардов кубометров в год. Во-вторых, следует увеличить добычу нашего газа. Для этого надо сократить ренту на газ. В-третьих, надо проводить разумную политику в отношении субсидирования и других льготных условий. Тогда сможем выйти на более низкую цену газа для населения. На какую именно, мне пока трудно говорить.