Сегодня, 28 декабря, во многих городах Украины прошли акции протестов представителей аграрного бизнеса. Главная причина акции - пересмотр изменений в Налоговом кодексе.

Об этом сообщает телеканал "24".

"Раньше аграрии действовали на специальном режиме ПДТ. То есть разница между себестоимостью продукта и ценой его продажи – оставалась на счетах, которые используются для модернизации бизнеса", - объяснил заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики Вадим Ивченко.

Теперь же, по словам Ивченко, в соответствии с действующими изменениями, которые приняла Верховная Рада, аграриям, которые занимаются молочным скотоводством, нужно будет платить 20%. А всем остальным – 50%. То есть из аграрного бизнеса вынут 50% оборотных средств.

Как заявил Ивченко, самое плохое, что никаких дополнительных программ агробизнесу государство не предлагает. Нет стратегии развития.

Читайте также: Бастующие аграрии перекрыли пять центральных дорог Украины (фото, обновлено)

Среди тех, кто пострадает от новых законов, есть и бельгиец Бернар Вилем. Он создал сельскохозяйственное предприятие во Львовской области и за пять лет не дал ни одной взятки.

Предприниматель решил разводить коз, потому что заметил, что в Украине это незанятая ниша. Вместе с женой, украинкой Марией Хомяк, создал фермерское хозяйство "Шеврет" в селе Романков Мостиского района Львовской области. Это козья ферма на 600 голов с мастерской по производству сыров и переработки молока.