В этом году закрылось более двух десятков банков. Некоторым клиентам Фонд гарантирования вкладов уже начал возмещать депозиты. Некоторым - начнет после оформления всех необходимых документов о банкротстве. Обычно процесс ликвидации банка длится от 3 до 9 месяцев.

"К выбору банков стоит подходить очень взвешенно, особенно в условиях экономического кризиса. В случае дефирсификации своих сбережений и разделения депозитного портфеля на несколько валют, можно себя обезопасить не только от потерь вследствии банкротства банков, а также в случае серьезных валютных колебаний", - объясняет "Знай" Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Он рассказывает, как правильно вкладывать свои сбережения, чтобы их не потерять.

1. В одно финучреждение - не более 150 тыс. грн

"Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства банка возмещает 200 тысяч гривен, но эта сумма с процентами. Если положите 200 тысяч на депозит и на него начислят проценты, получится уже более двухсоттысячного лимита. Если банк обанкротится, процентов не получите", - объясняет эксперт.

Читайте также ТОП-6 банковских хитростей при заключении депозитного договора

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Показать еще

2. Сбережения разделите на несколько частей

"Не стоит доверять одному финучреждению, чтобы о нем не говорили друзья, реклама или коллеги. Вероятность банкротства имеет каждый банк. Поэтому свои деньги лучше делить на несколько частей. Конечно, если хотите вложить небольшую сумму, например, 5-7 тысяч гривен, в разделении капитала между тремя банками нет смысла. А вот для сумм свыше 100 тысяч гривен это необходимо", - советует Александр Охрименко.

3. Для депозита выберите три разных банка

"Это должен быть государственный, иностранный и маленький банк с высокими процентами. Первый обычно надежный. Последний менее надежный, но наиболее прибыльный. У него стоит класть не более 100 тисяч гривен".

4. Не пренебрегайте мелкими банками

"Часто говорят, что в маленькие банки вкладывать рискованно. Особенно, если там высокие проценты. Действительно, чем больше депозитные проценты, тем больше вероятность, что банку необходимо быстро привлечь средства. Лучше вкладывать в такое финучреждение 25-35 процентов от своих сбережений. Остальные положить в консервативные банки. Тогда получите неплохой доход от процентов. В случае банкротства мелкого банка, Фонд все вернет ", - говорит экономист.

5. Вкладывайте в разной валюте

Следует формировать корзину валют - 40 процентов в гривне, 30 - в долларах и 30 - в евро. Если какая-то из валют просядет, другая вырастет. То есть потери в одном депозите компенсируются прибылью в другом.

6. Внимательно изучите депозитный договор и его приложения

"Обычно именно в приложениях банк прячет различные комиссии, сборы и другие хитрости. Например, может снимать комиссию за снятие депозита начислять часть процентов баллами", - предостерегает специалист.