В рамках образовательного проекта «Формат» от креативного агентства 4Press главный урбанист Эйндховена и один из ведущих мировых экспертов Кейс Донкерс поделится своим опытом в планировании и развитии городской среды.

[[{"fid":"176943","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]

Программа визита

Во многом  благодаря усилиям Донкерса его родной Эйндховен, лишившись в начале 90-х градообразующего предприятия – фабрики Phillips, не только не опустел, но преобразился из умирающего и невзрачного города в экономический центр страны и вдохновляющий эталон городской эстетики.

В рамках визита Донкерса в Одессу запланировано несколько событийных форматов, в которых Кейс поделится своим опытом и идеями в преобразовании городского пространства как с широкой публикой, так и с теми, кто может повлиять на облик города: архитекторами, урбанистами, муниципальными служащими, студентами профильных ВУЗов, застройщиками и девелоперами.

7 апреля, 16:00, Impact Hub

Лекция «Преобразование городского пространства».

Мероприятие рассчитано на широкую аудиторию: от социально активных граждан и представителей бизнеса до профильных специалистов в урбанистике и развитии городской среды. Небезразличные одесситы смогут вдохновиться мировым опытом преображения городов, а профильные специалисты – получить бесценный опыт для решения задач урбанистики от одного из ведущих мировых экспертов.

Основные темы лекции:

  • дизайн городской среды: задачи, подходы, сложности
  • дизайн-мышление: как думают и делают голландцы
  • трансформация постиндустриальных зон
  • кооперация горожане/власть/урбанисты/бизнес
  • активизация граждан: смена мышления, от апатии к переменам
  • тренды в планировании и дизайне городской среды

​[[{"fid":"176950","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"4":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"410","width":"615","class":"media-element file-default","data-delta":"4"}}]]

6, 8-9 апреля, городские локации + ОГАСА + Impact HUB Odessa

Серия воркшопов, время и длительность уточняются

На примере конкретных локаций Одессы будет рассмотрена последовательность действий по изменению облика города: от сбора аналитики к выработке решений и оценке результата. Работа будет вестись на примере 2 локаций: Французский бульвар и участок «Таможенная площадь-Дерибасовская-Приморский бульвар». Теоретическая часть воркшопов будет проходить на базе Одесской государственной строительной академии и Impact HUB Odessa.

Так же более подробно будут рассмотрены вопросы налаживания взаимодействия горожане/урбанисты/муниципалитет/бизнес и унификации городской визуальной среды.

К участию приглашаются: урбанисты, архитекторы, дизайнеры, студенты старших курсов профильных ВУЗов, руководители и работники профильных департаментов муниципалитета, представители строительных компаний, городские активисты.

[[{"fid":"176953","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"6":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"664","width":"984","class":"media-element file-default","data-delta":"6"}}]]
 

От организаторов

Катерина Вершинина, креативный директор 4Press: «С Кейсом мы познакомились осенью 2016 во время рабочей поездки на Голландскую неделю дизайна. Провели вместе 2 дня. Его экскурсии-лекции об истории возрождения Эйндховена и метаморфозах городской среды заставили нас дать себе обещание – мы обязательно пригласим Донкерса в Одессу. Ведь Одесса похожа на Эйндховен. Только 25-летней давности. Когда Philips свернул свои производства, оставив тысячи людей без работы и градообразующего предприятия. Но эйндховенцы справились, сделав ставку на объединение, дизайн-мышление и инновации. И одной из составляющей успеха был Донкерс».

Андрей Саламатов, new business директор 4Press:  «Одесса видит много инициатив по улучшению городской среды. Горожане объединяются. Учатся слушать и слышать друг друга. Делать вопреки трудностям. И одним из катализаторов перемен являются новые знания и навыки. А учиться желательно у лучших. Визит Кейса – это возможность не просто познакомиться с мировым опытом, но получить конкретные алгоритмы и инструменты, которые помогут в дальнейшем преображении Одессы».

Кейс Донкерс: «Основная тема моих докладов — общество 2.0. Я говорю о том, что старые правила больше не работают, поскольку города больше не развиваются, а моя новая профессия называется «цензор города». Я анализирую ситуацию в городе, чтобы понять, что ему нужно, перевожу это на понятный язык и стараюсь предвидеть возможные сценарии. Прежде всего речь идет о социальных аспектах».

О Кейсе Донкерсе

[[{"fid":"176956","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"8":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"3539","width":"5309","class":"media-element file-default","data-delta":"8"}}]]

С 1991 года – создание и реализация генерального плана города.

2000 – совместно с Техническим Университетом и Эйндховенской академией дизайна основал City as a Lab – исследовательский проект по благоустройству города.

2005 – организовал Голландскую неделю дизайна — крупнейший мировой форум в сфере дизайна и инноваций.

2008 – основал Brabant Academy – online-платформу по решению задач городского планирования.

2014 – создал GEF-network: международную платформу по трансформации традиционных систем образования в странах Евросоюза/США/СНГ/БРИКС.