Александр Соламатин, оппозиционный российской власти блогер, так же известен под псевдонимом SAVA. Он – типичный представитель «мыслящей интеллигенции», бабушка – учитель, мама – переводчик, отец – зам. главы общественной организации, которая до ее ликвидации как «иностранного агента» защищала чернобыльцев. Окончил школу с медалью, попал в справочник «лучшие выпускники России», однако «нормальной» жизни лучшего выпускника в современной россии найти он так и не смог, как и большинство тех, кто в 2011 вышел на «Болотную». Большую часть своей жизни Саша был связан с политикой, так или иначе пытаясь повлиять на «газовых наркобаронов». Так он сам называет узкий круг правящей элиты РФ. В студенческие годы SAVA посещал круглые столы оппозиционеров: Мухина, Кагарлицкого, Немцова, писал для оппозиционных газет. На первом курсе института познакомился с социал-демократами, провел встречу Горбачева с молодежью и стал заместителем председателя РСДСМм. А в начале 2000-х организовал с друзьями небольшую фирму, которая успешно работала и развивалась до самого 2011, а точнее, до «Болотной». По крайней мере, свою жизнь SAVA делит на «до» и «после», потому что участие в организации мирных выступлений против фальшивых выборов партии «жуликов и воров» полностью перевернуло его жизнь.

Сейчас SAVA находится в Киеве, где уже успел провести громкую акцию против аннексии Крыма, которую посетили не только десятки журналистов и тысячи гостей, но и представители зарубежных посольств. Его поддержали Джемилев, Логвинский, Чубаров, Крым СОС и Крымский Дом, его интервь цитируют СМИ, однако до сих пор его не поддержала ДМС Украины, в которую САВА обратился за защитой.

О том как вершатся судьбы в России и как Украинские чиновники относятся к выходцам из РФ, он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

Саша, расскажи чем ты занимался в России? Как попал на «Болотную»?

Прежде всего скажу, что для меня интервью действительно важный шаг. Одной из главных ошибок в моей жизни было то, что я всегда занимался политикой «тихо», не офишировал своего имени и сейчас не очень хочу этого делать но уже не получается. В политику я не пришел, а всегда в ней был, только для меня политика это не политическая карьера, а гражданская позиция. Когда ты видешь как умирает твой дом, твоя страна, как душат людей, предпринимателей, науку, образование, медицину, как издеваются над мозгом обывателя, рассказывая про Сколково и успехи в вооружении, согда слышишь, видишь и понимаешь все это, сложно оставаться равнодушным и просто жить «как большинство». Наверное это неспособность принимать все это – диагноз. Слава богу, я здесь не один такой.

Хлеб, молоко, мясо и даже яйца: в Украину несется резкое подорожание на важные продукты А что так можно было? Украинец "категорически отказался" от повестки - поддержал ли его суд "Киевстар" предупредил украинцев об опасности: что нужно знать Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру

Но, все-таки, с чего все началось?

Для меня моим первым учителем был мой отец, а вторым, не менее важным, Сергей Григорьевич Кара-Мурза, книги которого про манипуляции власти с людьми я прочитал еще в школе. После этого я, еще школьником, начал учиться смотреть телевизор «правильно», понимая для чего, кто и когда лжет, глядя в глаза людям. Но беда в том, что в России на тот момент я не видел никакой силы, способной хоть что-то изменить. К примеру, самый важный и острый сейчас вопрос: Юрий Шевчук, еще в 2000-х говорил что российская элита спровоцирует нападение на Украину, но как он, как любой, так и я до 2011 не видели ничего что могло бы хоть как то остановить эту власть. Я участвовал в митингах, общался, писал, но понимал что нужно работать и жить на что-то, иметь профессию, поэтому мы с товарищем, когда закончили строительный ВУЗ, открыли компанию, которая, кстати получила несколько дипломов «фонда защиты прав потребителей» и работала безупречно 10 лет. Последние 3 из них, начиная с 2008 я уже никак не участвовал в работе фирмы. С 2008 я занимался стартапом - ИТ системой для управления бизнесом, а в 2011 я очень плотно начал заниматься общественной деятельностью вместе с отцом.

Кстати, примечательно что Миша Аншаков, руководитель Фонда Защиты прав потребителей теперь тоже под прессом, за методичку «о посещении временно окупированной территории», тоже шьют 280-ю «призывы к нарушению территориальной целостности».

Насколько я знаю Аншаков в России в федеральном розыске. Расскажи по свою общественную деятельность?

Ну это было бы смешно, если бы не было так печально. Небольшая общественная организация «Гражданское Мужество» оказывала поддержку и помощь ветеранам Чернобыля. На практике, мы постоянно отбивались от чиновников, которые то пытались забрать офис где собирались ветераны, то замораживали счета. Моего отца и других это не могло оставить равнодушными, отец пробовал балатироваться в депутаты района, прошел. Отстаивал нашу позицию по льготам для ветеранов. После этого, на городских и думских выборах члены ГМ были наблюдателями. Он организовал работу так, что мы выявили около 200 запротоколированных нарушений. Это очень много. К примеру, вся партия КПРФ выявила столько же!! Так что мы не по наслышке знали почему «жулики и воры» проходят во власть и в думу и что реально за них никто не голосует. Тогда же у меня родилась идея вести блог, в котором я начал собирать и публиковать факты нарушений на выборах. К тому же в 2010 я близко познакомился с Немцовым на Русской волне в Египте и он поддержал эту тему и потом неоднократно советовал мне что делать.

К тебе не обращались по блогу, не просили его закрыть уже тогда?

Ты знаешь, поначалу его просто не замечали. Я же не пресовал кого-то конкретно лично в блоге, а в 2011, где-то в начале лета со мной пришли «побеседовать», а в конце лета мне позвонил директор фирмы, в которой я был участником еще с университета и сказал что беседовали уже и сним, просил «завязывать» с политикой.

То есть ты знал что тебя уже «ведут»?

Знал, но думал что всех «ведут», не только меня и не думал, что этого надо бояться. Теперь, конечно, понимаю, но все равно не жалею о том что делал и делаю сейчас.

Расскажи о газете, как случилось так что ты выпустил тираж под носом у силовиков и его не арестовали еще в типографии, как у Навального?

Получилось все просто. На самом деле спецслужбы на тот момент плохо работали, они в основном «реагировали», а не предотвращали «угрозы» для своих боссов, вообще это их стиль. Посмотрите сколько «ненужных свидетелей» вдруг погибает. Из ГМ нет в живых уже двух ветеранов, один из них «случайно» упал под поезд. По газете дело было так, в моем блоге накопилось масса фактов, мы видели что происходит на выборах и к чему все идет. У меня был мощный ресурс (смеётся) я дружил с дизайнером на фирме, который из моих материалов и материалов отца за один вечер сверстал газету «За честные выборы». А уже на следующий день мы заказали тираж, оплатили наличными первые 10 000 экземпляров. Конечно, если бы я был Навальным, тираж бы арестовали, а поскольку на тот момент я не был никому особо сильно интересен, то тираж мы спокойно забрали домой и частично отвезли в офис. Далее, студетнты, которые распространяли рекламные листовки по строительству по почтовым ящикам Москвы помогли мне раскидать первый тираж «За честные выборы», так он оказался в десятках тысяч домов города. Благодаря этим 10 000 моего первого тиража, я собрал на Болотную думаю, десятки тысяч людей. Во всяком случае читая мою газету люди увидели что есть и бумага прямо в их домах, что ее распростроняют, что есть люди которые борятся – и присоединились.

Был ли шанс на успех на Болотной, стоила ли игра свеч, ты же все потерял из-за своей общественной активности, как ты ее называешь?

Определенно да, игра того стоила. И Боря Немцов подтвердил бы это. Наша деятельность и жертвы не напрасна - но ее ценность не в том чтобы суметь свергнуть лживую власть. Я лично никогда на это не надеялся, хоть и призывал не признавать власть легитимной в газете. Главное в другом. Благодаря событиям 2011-2012 общество в РФ, да и в мире уже никогда не будет прежним, все люди теперь знают, помнят и понимают и вранье и страх текущей власти. Западное общество само собой, но, главное, после событий на Болотной люди в россии, хоть и боятся власти, хоть и понимают что ничего пока не могут сделать, но они уже не верят ей. Слушают ящик, кивают, простлавляют Путина, но в сердце все уже знают, чувствуют и понимают насколько помойная ложь течет из телевизоров, как обманывал и обманывает сегодняшний Кремль. Болотная - это был переломный момент. Мы посеили зерно, которое прорастает и его рост – уже просто дело времени.

Как ты относишься к окупации Крыма, что можешь сказать по этому поводу, я знаю ты провел большую акцию в поддержку освобождения Крыма в Киеве.

Для меня это особая тема. Я россинин, при этом я безумно люблю Крым, я был там раз 10 и знаю Ай-Петри как свои 5 пальцев. Наверное, поэтому я так яростно против «русского Крыма», против окупации.

Дело в том, что я изучал историю Крыма, даже написал работу на этот счет. Называется она «4 Крымских генноцида». Это не просто так. В истории Крыма он оказывался под контролем России 4 раза и каждый раз экономика Крыма падала в бездну, народ голодал, а русские войска оставляли за собой горы трупов. Русский Крым – это всегда опустошение. Первый раз, я называю это первым генноцидом, это был 1736-38 год, тогда русские войска пришли убивать Крымчан, а убежали из-за чумы, которая началась от того, что трупы, оставленные ими никто не был в состоянии убрать. В Бахчисарае был ад. Потом в 1920 Дзержинский устроил чистки в Крыму, уничтожая народ. Потом 1944 – Сталин забирал продовольствие, депортировал татар. Об этом могут рассказать сами крымские татары из первых уст. Мустафа Джемилев 17 лет провел в лагерях, борясь с уничтожавшим Крым совком. Я горжусь что он жал мне руку. Теперь новый генноцид 2014-го. Я согласен с Мустафой когда он говорит, что раньше, коммунисты хоть и депортировали, но были честнее чем текущая российская так называемая «власть». При Сталине людей судили, а теперь оппозиционеры в Крыму просто исчезают, пропало уже под 30 человек. В Киеве Пашу Шеремета убили. Сейчас в россии даже не тоталитарная идеологическая, а просто бандитская власть.

Расскажешь про выставку, как родилась идея?

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат верховной рады Рефат Чубаров и вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Георгий Логвинский поддержали блогера и оппозиционера САВу (А. Соламатина).

Рассказывать, собственно нечего, я рад что пришли Чубаров и Джемилев, несмотря на то, что я русский и у них есть все основания русских «нелюбить». Меня поддержать пришел Георгий Логвинский, вице-президент Парламентской Ассамблеи Европы. Меня безумно растрогало, года Джемилев сказал что благодаря таким событиям и он, и весь мир, верят что в России есть опора и поддержка для тех кто отстаивает свободу своего народа. То что он назвал меня «героем» это вряд ли так, до героя я еще не дорос, но слышать это было важнейшим событием в моей жизни. Хорошо что пришли Британцы, Литовцы. Мы живем в эпоху цифр и в эпоху современного искусства. Я совместил эти вещи и собрал самые главные цифры того, что делает агрессия российской врласти с Украиной. Эту боль иначе не предать. В СМИ оно (цифры жертв) проскакивает урывками, а я собрал все вместе, подвел черту и заставил общество говорить обо всех жертвах, как об одном большом «итоге» действий текущей власти РФ. Это одно из наиболее важных достижений в моей общественной жизни после Болотной.

Что в России сейчас? Что с твоей семьей? Продолжаешь вести блог?

В России происходит театр абсурда, движение в сторону Северной Кореи. Знаешь про «парад гелендвагенов» выпускников академии ФСБ, про то что внесли законопроект про запрет соцсетей до 14 лет, про закон в отношении общественных собраний и организаций. ГМ уничтожили, моего отца травят, он инвалид, на него было покушение еще несколько лет назад. Даже в совке такого не было. Семью прессуют, проводят «беседы» с соседями, но жена пока держется. К ней на каждое ДР приходят маски-шоу и проводят показательно-разьяснительные беседы. Дети мне кажется привыкли.

Что делаешь на Украине? Как живешь? Я знаю, что против тебя в России возбудили уже 2 уголовных дела, это правда?

Возбудили не против меня, но приклеили меня. История возбуждения дела на редкость красивая. Когда мы раскидали по подъездам второй тираж газеты, я почему то решил, что могу указать в нем свою фамилию как редактора. Через 3 дня по 4 адресам пришли следователи прокуратуры, почему-то с фсбшниками с обыском. На фирму, домой к отцу, к маме и ко мне. Забрали остатки тиража. Формально в постановлении была фирма, у которой одновременно с этим заморозили счета, а в офисе изъяли технику, все документы, сейф с зарплатой, работа фирмы встала. Мне на тот момент друзья посоветовали не появляться дома и переждать, я так и сделал, уехал к друзьям. Но проблема оказалась серьезнее. Из-за остановки работы фирмы и счетов встала стройка, клиенты за несколько месяцев написали заявления, а эти заявления следователь вшил в дело, как ущерб от деятельности компании. Мне рассказывал ичто у нас в россии любой чек могут вшить в дело, но я не думал что может быть так абсурдно. Позже я узнал что единственный подозреваемый в деле это я, который три года не касался дел компании впринципе. Вот так это работает. Навальные, Лада Русь, Михаил Савва, и еще многим о ком не говорят пришивают экономику. По многим международники признают дела «неотличимыми от обычной хозяйственной деятельности», а в россии по ним оппозиционерам дают реальные срока. Это очень удобная статья, потому что в любой организации можно найти что-то при текущем подходе следствия. Об этом есть доклады ОВД-инфо, Трансперити. Второе дело возбудили уже сейчас, по статье 280 ККРФ последняя часть, за призывы к нарушению территориальной целостности России. Это за активность по Крыму, ведь для них Крым – это территория РФ.

Что сейчас? Что будешь делать? Есть шанс доказать свою невиновность?

В России – нет никаких шансов. Ты знаешь как все происходит с политикой. Есть даже термин такой в международной практике: «лишение права на справедливый суд». Суды происходят с многочисленными нарушениями. Посмотри как судят Кольченко, Сенцова, как судили Савченко, все это не суды, а скорее представление. Многие уже вслух говорят о пытках в СИЗО, есть доклады правозащитников по этому поводу.

Я подал на статус беженца тут, в Украине, получил сначала положительное решение, а потом вдруг отказ. Отказали чисто формально: вас в РФ обвиняют по «неполитической» статье, значит политическим преследованием это не является. По законодательству это неверно, незаконно. Украина в 1999 году ратифицировала Рекомендации ООН по статусу беженца, в которых четко сказано, что преследование требует рассмотрения дела «по существу», а не формально, с учетом всех материалов, предоставленных заявителем, а мои материалы просто не посмотрели. Более того, я подал в суд, чтобы оспорить решение, в суде получил еще более короткий отказ, хотя суд должен был анализировать нарушения, он этого не сделал. При этом закон полностью на моей стороне. Я думаю это отношение к русским вцелом, суды и миграционка завалены заявлениями параллельно идут реорганизации и реформы органов и разбираться им попросто некогда.

А какие конкретно нарушения, что не учли в миграционке и в суде?

Чтобы ты понимал: в деле вырваны страницы, не рассмотрены десятки доводов и доказательств, часть документов не подшито к делу, заявления оппозиционеров, друзей, тех кто мне помогал, статьи в сми – все это никак не рассмотрено. Это не соответствует законному порядку. Нарушено более 10 процессуальных норм. Чтобы было понятнее, мы подали все те же материалы параллельно в Институт Государства и Права имени Корецкого, к экспертам, с которыми консультируется Министер Юстиции и Президент. Так вот несколько специалистов разных отделов Института Государства и Права проанализировали каждую статью закона, бумагу, предоставленный нами факт и на 50 страницах дали выводы согласно стандартам украинского и международного законодательства. Именно это и должны были сделать в суде, но не сделали, в судебном решении всего 2 страницы. Поэтому я рассчитываю довести свою правоту в апелляции.

С другой стороны я не могу сказать и не знаю ничего плохого ни про судью ни коллегию. У меня был неопытный очень слабый адвокат, который реально не донес в первой инстанции суть дела, это его вина. И с другой стороны нужно понимать, что на судей сейчас падает до 120 дел на рассмотрение в месяц, это 5-6 решений в день! Ты понимаешь что это?! Насколько это тяжело. А в моем деле более 50 страниц, масса международных норм, и у них на день еще 5 таких по абсолютно другим сферам права. Нужно понимать в каком перегрузе работают судьи. Кроме того, сами решения готовят помощники судей, на которых сваливается этот нереальный объем. Нужно менять систему работы, а не давить на судей люстрациями и переатестациями, тогда изменится и качество решений.

В миграциооной службе Украины похожая ситуация. На них много гонят сейчас и абсолютно зря. Чтобы ты понимал это одно из самых прозрачных ведомств с молодым проевропейски настроенным руководителем, на сайте которго есть в открытом доступе все декларации сотрудников! На первой инстанции мое дело изучили и дали положительное заключение, а на уровне центрального департамента таких дел уже гораздо больше суммарно, чем, на местах, примерно 2000-3000 как я понимаю, а в центральном департаменте по штатному расписанию всего несколько человек. Представь как нагружена Науменко, я слышал, что она работала даже будучи на 9 месяце на декрете и на работу вышла на второй день после выписки из роддома, она мама уже троих детей. Это руководитель департамента. Плюс, в ведении этого отдела не только беженцы, но и все иностранцы вообще, и все инцеденты, как и обустройство террироий для беженцев. Нужно понимать людей и условия в которых они работают, а не гнать на них ересь. У меня три сына и я знаю что это. Сотрудники ведомств просто завалены.

Мустафа Джемилев один из проводников кримско-татарского национального движения, правозащитник, участник дисидентского движения, политзаключенный, Народный депутат Украины от партии Блок Петра Порошенка, с 20 авг. 2014 года Уполномоченный Президента Украины у верха крымско-татарского народа.

На пресс-конференции во время проведения выставки картин под названием «STOP EATING UKRAINE» Мустафа Джемілєв заявил: "Акция направлена на восстановление территориальной целостности нашего государства, на спасение Крыма и обеспечение безопасности нашей страны. Теперь мы рассчитываем на внутренние силы России тоже. Мне очень приятно что проходит выставка человека с такой открытой и мужественной гражданской политической позицией. Спасибо этому художнику, этому герою".

Что будет, если в статусе беженца тебе откажут? Выдадут в РФ?

Сама процедура экстрадиции - это путешествие по Российским СИЗО из одного в другое, я не думаю что я доеду до Москвы, это очень невыгодно там никому, в первую очередь следствию. Если доеду то лет 15 тюрьмы, если режим текущей власти не сменится раньше. По закону мне не могут отказать, просто это специфическое дело, а суды завалены и к россиянам изначально впринципе отношение непростое. Но я на практике доказал свою политическую позицию и рассчитываю довести ее в апеляции, если нет, то в касации или в Страсбурге. Закон полностью на моей стороне. Мне звонил глава Меджлиса, Рефат Чубаров, он обещал мне помочь и направил в Миграционную службу письмо поддержки на имя Натальи Николаевны Науменко.

Не пробовал обращаться за помощью зарубеж?

Законодательно я не имею на это права. Я буду добиваться справедливого решения тут и твердо верю что смогу это сделать.

Почему ты в этом уверен?

Я верю что Украина в правовом плане идет действительно вперед. Если суды в России издеваются над политическими и творят беспредел, как в делах Савченко, Кольченко, Сенцова, как в делах против моего отца, когда закрывали нашу общественную организацию, то суды в Украине в этом плане на ступень выше, так как они просто не справляются с объемом из-за перегрузки и вынесли необоснованное ничем решение. Украинцы при всей причиненной российской властью боли, гораздо более толерантны к русским, чем сами русские. И потом посмотри на НАБУ, что бы не говорили, но у них есть результаты и никто не может встать им поперек. Я думаю, что завтра ситуация в Украине будет еще лучше в правовом плане, прозрачнее.

Что можешь сказать про политзаключеных украинцах в РФ у них есть шанс?

Я вместе с Крым СОС перечисляли средства их семьям, участвовал в акциях их поддержки. Но сегодня Украина настолько обескровлена действиями РФ, что у правительства просто не хватает сил помогать. Это должны делать мы, то кто в них верит. Я лично знаком с замечательным человеком, экспертом КНИИСЭ Евгением Валентиновичем Тимко, который от имени Украины выступал в деле Савченко. Поехал в Россию на суд и защищал ее. Именно такие люди и делают настоящее дело. Я собирал деньги от продажи картин, и перечислял семье Сенцова через Крым СОС.

Что ж, мне остается только пожелать тебе успеха. Что можешь и хочешь сказать в заключение?

Я рад что могу общаться здесь с людьми с друзьями и вообще не считаю что украинцы что-то должны русским. После всего что сделано. На наши налоги «газовая власть» финансирует армию, которая делает на теле Украины раны. Это все ужасно. Я верю в то, что менталитет украинского общества диаметрально другой чем сегодня в россии: более свободный, независимый, сильный не смотря ни на что. Я, в любом случае, благодарен этой стране и верю в то, что люди здесь будут жить достойно. Особенно когда текущая российская власть отомрет и перестанет сосать из Украины кровь.

Россия отлично жила - на нефтяной игле. Украина хорошо жила - на своей продукции, уме, на сельском хозяйстве, здесь до 2014-2015 отлично развивалась ИТ индустрия. Нефть упала и упала Россия. Украина при этом не должна была упасть, потому что не зависела напрямую от нефти! Но это не было выгодно Российской власти – сытый, хоть и не жирующий но сытый, и свободный народ под боком. В то время как свои голодают на дешевой нефти такой народ – это проблема для царя. Плюс выборы на носу. Вот и получился Донбас, Крым, Иловайск, Боинг, десятки тысяч смертей, потеря десятками миллионов Украинцев вообще всего. Но я верю в Украину, потому что есть принцип. Если ты изначально сидишь на газовых деньгах, то ты изначально ничего не можешь, ты по сути никчемный, можешь только продавать сырье. Но если ты жил своим умом, хозяйством, своими силами, то получив нож в спину, ты оправишься и продолжишь жить свободным и сильным, потому что ты изначально сильный. В Украине сила всегда была в людях, а не в трубе, это и есть главный источник моего оптимизма. Я верю в людей.

Денис Сорок, специально для Знай.ua