Биологи в морских глубинах нашли гигантского корабельного червя. Этот моллюск попался ученым впервые за 300 лет. Самым интересным оказался способ питания этих представителей беспозвоночных - жизнедеятельность им обеспечивает зловоние, которое выделяет сероводород.

Об этом исследователи написали на страницах журнала The Proceedings at the National Academy of Sciences.

Легенды об этих необычных моллюсках ходят уже веками, однако найти и исследовать живую особь удалось впервые. Корабельный червь относится к виду моллюсков с мягкими удлиненными телами.

Биологи обнаружили корабельного червя на дне филиппинской лагуны. Сам моллюск живет в собственном "доме" в виде длинной раковины, которая достигает до метра в длину. Ранее раковины находили, однако жителя ни разу не удалось увидеть.

"Это было захватывающее, в частности потому, что мы так долго стремились получить это существо, отчасти потому, что оно оказалась таким страннsv. Когда я заглянула в бак и увидела, как из сифона червя сифонит мощная струя воды, я была в восторге от того, что он жив и здоров. Когда мы раскрыли раковину, меня поразил такой темный цвет тела, он сильно отличался от бледных тел обычных корабельных червей ", - делится впечатлениями исследовательница Марго Хейгуд.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Анастасия Приходько показала жизнь многодетной мамочки одним фото: запарилась с борщем

Показать еще

Самым интересным в исследовании ученые отметили способ питания гагантского червя. Он питается ядовитыми испарениями от перегнивающих опавших в воду листьев.

"Если нормальные тередо прокладывают тоннели в древесине с помощью своей тонкой раковины, то в гигантских она развилась в толстую тяжелую трубку. В обычных корабельных червей конец раковины, который идет в дерево, открытый - им нужно измельчать древесину и является ее. Раковина гигантских червей закрывает их рот - они не могут питаться таким же образом ", - объяснила разницу между двумя разновидностями биолог.

Для поиска пищи они используют специальные бактерии, которые определяют источник выделения сероводорода, эти бактерии и питаются испарениями. После этого бактерии превращают сероводород в углерод, который собственно и является пищей для гигантского червя. Этот процесс напоминает фотосинтез.

"Их бактерии больше похожи на растения, чем симбионты обычных корабельных червей. Хотя гигантские тередо едят пищу, произведенную этими растениеподобными бактериями - как мы едим выращенные нами растения - они находятся с ними в более близких отношениях, чем мы с нашей едой" , - рассказала Хейгд.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", ученые нашли отличия тактики охоты доисторических хищников.