20 апреля истек крайний срок подачи заявок общественных организаций на участие в будущей, созданной при поддержке Киевсовета, общественной организации «Киевская молодежная рада», которая, по словам секретаря КМР Владимира Прокопива, будет принимать активное участие в принятии важных решений на национальном, региональном и местном уровне.

Вот только такой инициативой оказались довольны не все молодежные организации. Вернее, даже не самой инициативой, а принципами создания подобного органа, утвержденными в городском совете.

По словам Алексея Захарченко - представителя одной из местных общественных молодежных организаций, вместо того, чтобы создать классический совет из представителей различных общественных организаций, руководство Киевского городского совета пытается насильно загнать все «молодежки» столицы в одну.

«Во-первых, это является грубым нарушением Закона Украины «Об общественных объединениях», статья 3 которого гласит, что общественные объединения создаются и действуют, основываясь на принципах добровольности. Во-вторых, есть ряд организаций, которые не желают или не могут стать членами Национальной молодежной рады Украины, что нарушает их право на участие в общественной жизни столицы» - говорит Алексей Захарченко.

Частично поддержал мнение представителя общественной организации и глава киевского отделения политической партии «Громадський рух Миколи Томенка «Рідна країна» Александр Федоренко. Правда, по его словам, даже если бы в новообразованною организацию и смогли войти представители всех заинтересованных ОО, особого позитивного влияния на жизнь города все-равно ожидать не стоило бы.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак резко изменилась, теперь она блондинка и похожа на девочку-подростка: "Бойфренд не узнает"

Лорак и Лазарев тайно обручились? Фото в свадебном платье с пышной "церемонии" всплыли в сети

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

Синоптики ошарашили украинцев прогнозом на ноябрь: -31!

Показать еще

«Все эти общественные организации и общественные советы при государственных органах, по большому счету, - обычная фикция. Они не имеют никаких прав, не имеют реальных механизмов и возможности влиять на процесс принятия решений.

Их учреждают, зачастую, для того, чтобы просто показать, что, мол, общественность принимает активное участие в процессах, влияет на что-то, что с ней считаются. По факту же, преимущественное количество людей, изъявивших желание стать членами такой организации – «свои». Есть в них и определенный процент людей, которые действительно хотели бы что-то изменить или улучшить. Однако, когда они понимают, что реальных рычагов давления на власть у них не существует, они попросту разочаровываются и уходят.

В целом, причин для создания таких «карманных» организаций, которых, кстати, и так уже немало создано, всего три. Во-первых, как я уже говорил, их создают для того, чтобы видимости участия общества в процессе принятия важных решений. Вторая причина – улучшение имиджа власти в глазах в том числе и международного сообщества. Третья причина – личный интерес и возможность, в случае чего, переложить ответственность за какой-нибудь нелицеприятный инцидент на общественность. Мол, мы тут ни при чем – громада этого сама захотела» - поясняет эксперт.