Первого января 2018 года в столице Украины произойдет одно из наиболее грандиозных событий последнего десятилетия – у лидера и, что уж скрывать – монополиста на рынке поставок «тепла и света» в квартиры жителей города компании «Киевэнерго» истечет срок «аренды» соответствующей коммунальной инфраструктуры.

Формально. Поскольку, это будет средина отопительного сезона и киевлян без тепла посреди зимы не захотел бы оставить не один мэр. Ведь, это было бы последнее, что он сделал бы на своей должности.

А кроме того, до сих пор не понятны условия, на которых компания, которая в течении долгого времени эксплуатировала коммунальную собственность, эту самую собственность собирается возвращать. Согласно приданию (читай: договору между КГГА и Киевэнерго, который, по словам экспертов, действительно больше напоминает сочинение, нежели документ, имеющий юридическую силу), балансодержатель должен был бы заботиться о своем имуществе. Вот только, насколько пристально новый хозяин должен был бы следить за «подарком» в виде коммунальной собственности – нигде, судя по всему не написано.

Чтобы хоть немного разобраться в ситуации с тем, кто и сколько заработал на собственности города, и кто, кому и что в итоге должен, по словам председателя комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимира Бондаренко, городские чиновники решили привлечь международные аудиторские компании.

«Этот процесс передачи будет сложный чрезвычайно. Юридически - это собственность. И вернуть, забрать ее не так просто. Сейчас работают международные аудиторские фирмы. Все объекты, крупные и малые находятся в собственности с городом в разных соотношениях. Некоторые пребывают в собственности сугубо ДТЭК, если это касается энергетических сетей, а именно кабельных сетей. Аудит деятельности должен определить, на что именно все эти годы шла прибыль» - отмечает чиновник.

Популярные статьи сейчас

Зеленская в день рождения мужа показала неожиданное фото: "Любимый"

Диана Шурыгина слила пикантный архив - осторожно, слишком горячие позы: "Как подзаборная..." 

Ани Лорак впервые показала родного брата - как Каролина в мужском теле: "Мы похожи"

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

Вот только, по словам его коллеги – городского депутата Валерия Гуманенко, с большой долей вероятности, в силу конструктивных особенностей функционирования всего хозяйственного комплекса «Киевэнерго», ни международные, ни отечественные аудиторы не смогут ничего потребовать от собственников частной компании. Все дело в самой схеме производства тепла и электроэнергии на ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6.

«ТЕЦ-5 и ТЕЦ-6 используют газ для производства электроэнергии, за которую они получают сверхприбыли. Генерация теплоносителя (ред.: для отопления) в этом контексте рассматривается скорее, как побочный продукт производства электричества. Проблема в том, что сами сети, поставляющие это электричество в дома киевлян, практически полностью принадлежат компании и город к ним не имеет никакого отношения. Выходит так, что в генерации электричества, которая приносит прибыль, нет и намёка на обязанность делиться этой прибылью с городом. Тем временем, та часть этого предприятия, которая создана для поставок «тепла», не приносит прибыли или даже является убыточной. А поскольку фактически именно это не приносящее прибыли имущество город и передал компании, следовательно, требовать какой-либо денежной компенсации от убыточного предприятия, по сути и нет возможности» - поясняет ситуацию Гуманенко.

Кстати, как отмечает все тот же депутат Киевсовета, основная проблема, связанная с возвращением «народного добра» в коммунальную собственность, как раз и состоит в том, что практически вся инфраструктура, поставляющая электроэнергию в квартиры киевлян, все так же будет оставаться под контролем «Киевэнерго» - ДТЭК. В свою очередь, учитывая описанную выше схему работы тепло-энергогенерирующей системы, вместо долгожданной и анонсированной «перемоги», киевляне попросту опять попадут впросак, забрав на баланс города убыточное и разваленное предприятие. При этом, оставив в собственности олигархов «курицу, приносящую золотые яйца».