2017 год можно смело назвать годом лазерного вооружения.  Летом Министерство обороны США проведет финальные испытания лазерной установки HEL MD с мощностью в 50 киловатт. Эта установка предназначена для поражения воздушных целей, баллистических ракет и беспилотников.

Лазерное оружие уже стало реальностью и очень скоро начнет применяться в боевых условиях. Виды вооружений, которые раньше описывали фантасты, постепенно сходят со страниц книг и становятся реальностью. Портал Знай.ua рассказывает об оружии будущего, которое существует уже сейчас.

Лазерное оружие



Собственно, тот самый HEL MD, но не только.  Если эта лазерная установка размещается в бронированном грузовике с мобильной радарной системой, то для нужд военного флота разработана схожая система HELLADS. Эта система не такая мощная, как ее «старший брат» HEL MD, зато компактная и быстро охлаждается. Благодаря встроенной системе охлаждения, HELLADS может дольше вести непрерывный бой, автоматически поражая все угрожающие кораблю воздушные объекты. На данный момент ведутся испытания, в течение нескольких лет HELLADS планируют начать использовать официально.

Разработки лазерного оружия ведутся не только в США, но и в Китае, России и других странах. Тем не менее, именно американцы в этой сфере впереди планеты всей и, безусловно, будут первыми, кто применит такое оружие в бою. Несмотря на большую энергозатратность, лазерные установки обладают рядом существенных плюсов: скорость, бесшумность, невидимость. Кроме того, на лазерный луч не влияет ветер, от него нет отдачи. Да и цена одного выстрела – менее 10 долларов.

Ракетный ответ Китая



Основой военного флота США уже много десятилетий остаются авианосцы. Военная доктрина США строится на быстрых воздушных атаках с моря. Соответственно, Китай, который официально рассматривает США как вероятного противника, свою военную доктрину строит на противодействии авианосцам.

Для этого был разработан ракетный комплекс «Дунфэн-21». Чем он уникален? «Дунфэн» можно точно поражать небольшие цели на большом расстоянии. Одна такая ракета можно уничтожить крупный авианосец, а кроме того, ее не заметят радары.

Собственно для борьбы с таким чудом техники американцы и разработали свои лазерные установки, которые должны выжечь всю техническую начинку ракеты еще до того, как она долетит до цели.

«Дунфэн-21» - это, безусловно, новейшее слово в ракетостроении. Артиллерия будущего.

Рельсовая пушка



Электромагнитное оружие, которое долгое время существовало в книгах и компьютерных играх, уже стало реальностью. Конечно, пока что ручного оружия такой системы нет. Наоборот, рельсовые пушки очень большие и громоздкие.  Но очень перспективные, как качественно новый вид артиллерии.

В прошлом году ВМС США официально протестировали новую пушку, которая показала фантастические результаты.  Дальнобойность такой пушки – около 250 морских миль (463 км), а скорость снаряда в несколько раз превышает скорость звука.

Принцип работы рельсотрона достаточно прост: между двумя электродами (рельсами) устанавливается электропроводящий объект, который и служит снарядом. Такая пушка может ускорить килограммовый металлический объект до скорости 4 км/с.

Новый дисковый пулемет



Неоднократно в фантастических фильмах вы могли видеть устройство, которое действует одновременно по принципу огнестрельного оружия и осколочной гранаты, т.е. поражает все вокруг пулями в считанные секунды.

Теперь это уже не фантастика. Пулемет под названием DREAD недавно начал проходить испытания в частной лаборатории. Принцип его действия основан на дисках, которые выпускают пули, вращаясь. За одну минуту DREAD делает около 120000 оборотов, причем бесшумно и без отдачи. Перегревается крайне незначительно.

Определенно, такое устройство уже вызвало интерес у военных, ведь оно идеально подходит для городских боев.  

Жуки-шпионы

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

Лучшие анекдоты на четверг 14 ноября спасут от осенней хандры

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще



К созданию настоящих жуков-киборгов приступили в агентстве агентства Defense Advanced Research Project Agency (DARPA) в США. Согласно проекту, в результате экспериментов должны получиться жуки-гибриды, которые внешне не будут отличаться от обычных насекомых. Но при этом будут полностью подчиняться командам благодаря имплантации электроники.

Таким жучком можно будет управлять на расстоянии, вмонтировать в него камеру, ампулу или иглу с ядом. В общем, в шпионских играх такой помощник будет незаменим.

Стелс-камуфляж



Новая канадская разработка, которая позволит бойцу появляться и исчезать на глазах у противника, как тот самый Хищник из одноименного фильма. Проект настолько секретен, что подробности непосредственно технологии «невидимости» на данный момент неизвестны. 

Как утверждает генеральный директор Hyperstealth Biotechnology Corp  Гай Крамер, его камуфляж не использует камер, аккумуляторов и зеркал. Это новая, особая ткань, которая каким-то образом использует преломление света, чтобы сделать объект позрачным. Технология получила название «квантовый Стелс».