На фоне споров и исторических дискуссий о Второй мировой войне и ее значении для истории, как-то часто забывается ее предшественница – не менее кровопролитная Первая мировая. Мы решили напомнить о тех важнейших событиях ХХ века, и рассказать как об общих, так и о малоизвестных фактах той страшной войны.

1. В результате Первой мировой из пяти империй, участвовавших в войне, распались четыре: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Российская империя прекратила свое существование в результате Февральской революции 1917 года. Германская – по итогам Ноябрьской революции 1918 года. Австро-венгерская империя распалась на несколько республик. А огромная Османская империя была оккупирована войсками Антанты и впоследствии также распалась.



2. Всего в Первой мировой войне сражалось 65 миллионов человек. 10 миллионов из них погибло. Кроме того, война унесла жизни 12 миллионов мирных жителей. Две трети военных смертей произошло в бою, хотя во всех предыдущих крупных европейских войнах жизни уносили в основном болезни и антисанитария.

3. Во время Первой мировой впервые были использованы в бою многие виды вооружений: танки и противотанковое оружие, огнеметы, зенитные орудия. Солдаты впервые надели на себя противогазы. Также было использовано около 30 разнообразных типов химического оружия, но после войны оно было запрещено по согласию всех цивилизованных стран.



4. Кстати, первые танки во время войны разделялись на две категории: «мужчины» (оснащенные пушками) и «женщины» (оснащенные пулеметами). Только ближе к концу войны британцы додумались совместить оба танковых «пола», и в результате появились боевые машины с основной пушкой и вспомогательным пулеметом.

5. Сеть траншей по всей Европе и Азии растянулись почти на 40 тысяч километров. Позиционная война затянулась, так что в ход чаще всего шли артиллерия и мины, которые иногда «подносили» прямо к позициями противника по выкопанным туннелям. Взрывы некоторых огромных мин во время битвы на Сомме были слышны в Лондоне, то есть за 140 миль от места событий.



6. Свою роль в Первой мировой сыграли и животные. О лошадях, которыми пользовалась кавалерия не стоит и говорить, это и так понятно. Но не только кони помогали воюющим сторонам. Широко были распространены собачьи упряжки, которые забирали раненых из-под шквального огня, доставляли медикаменты и снаряды.

Были свои герои и среди птиц. Так, например, французский почтовый голубь Шер Ами доставил 12 важнейших сообщений в Верден. В октябре 1918 года он спас 200 американских пехотинцев в Арагонском лесу, вовремя доставив сообщение. При этом Шер Ами был ранен в грудь и в крыло, ослеп на один глаз и лишился лапки. Ему даже сделали деревянный протез, но, увы, героическая птица скончалась через месяц.



7. Помимо фронтовой войны, шла и скрытая – битва шпионов и шифров. Поначалу в сфере шифрования лидировали немцы, но спустя некоторые время американцы додумались привлекать к этому делу индейцев из племени чокто. Никаких словарей языка чокто не существовало, так что достаточно было перевести на него сообщение, чтобы немцы могли только развести руками.

8. Почти все стороны конфликта старались регулярно снабжать своих солдат презервативами. А вот в США это на тот момент не позволяли делать законы, запрещавшие вывозить средства контрацепции из страны. В результате около 400 тысяч американских солдат заразились самыми разнообразными венерическими заболеваниями.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

"Ж*полизов достаточно...": украинская медсестра рассказала о несправедливости, одни получили - 10 тыс. грн, а "любимчики" 40 тыс. грн

Показать еще

9. Первые несколько лет войны были замечены случаи рождественских перемирий между солдатами и офицерами разных армий. Дух всеобщего праздника был силен настолько, что французы, англичане, немцы, австрийцы и поляки из русской армии делились едой, выпивкой, играли в футбол и вместе распевали песни. Командование пыталось с этим бороться с помощью дисциплинарных мер. И уже к 1916 году такие перемирия стали редкими и местечковыми.



10. Увы, несмотря на относительно честный характер войны, не обошлось и без массовой резни. Именно во время Первой мировой власти Османской империи устроили геноцид армян, понтийских греков, евреев и ассирийцев на своих территориях. Известно, что на это событие обратил внимание немецкий ефрейтор Адольф Гитлер, который потом использует чужой опыт во время Холокоста.