Министр иностранных дел Германии заявляет, что ситуация на востоке Украины является "взрывоопасной", должны быть проведены срочные переговоры для предотвращения "новой военной эскалации".

Об этом Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью, опубликованном 16 августа в издании Bild am Sonntag.

По его словам, он предложил, чтобы представители Киева и пророссийских сепаратистов немедленно встретились с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для проведения переговоров по снижению напряженности на Донбассе.

По данным штаба АТО, в начале недели, 10 августа, пророссийские боевики при поддержке тяжелой бронированной техники, танков и БТРов атаковали позиции украинских военных вблизи Старогнатовка. На этой неделе было также зафиксировано рекордное количество обстрелов позиций сил АТО с февраля – даты принятия Минских соглашений.

Читайте также: Спецслужбы США шпионили за Штайнмайером - WikiLeaks

Соглашения, подписанные в Минске в феврале, предусматривают прекращение огня, однако обе стороны конфликта сообщают о ежедневных обстрелах и обвиняют друг друга в нарушении соглашений.

Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, там погибли более 6 тысяч 800 человек.