Одесский губернатор Михаил Саакашвили на прошлой неделе обвинил украинского премьера Арсения Яценюка в работе на олигархов. "Я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, Ахметова или кого-то другого", - сказал он.

Эти обвинения Яценюк назвал "лживыми и эмоциональными". А Игорь Коломойский в свою очередь посоветовал одесскому губернатору "пройти курс реабилитации от наркозависимости".
- Олигарх предлагает усыпить меня как собаку. После неудачных попыток подкупить или дискредитировать, перешли на последний сценарий олигархата - прямые угрозы. Я думаю, народ Украины скоро укажет этим крайне обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место, - ответил на это Саакашвили.

Почему конфликт между ведущими политиками страны перешел в публичную плоскость, в интервью "Знай" объясняет политолог Петр Олещук.

- Из-за чего возникла публичная ссора между одесским губернатором Саакашвили, премьером Яценюком и олигархом Коломойским?

- Это выгодно Саакашвили, потому что в Украине у него нет мощных контактов. Зато он пользуется значительным доверием и поддержкой со стороны граждан. Поэтому ему выгодно переводить любые конфликты в публичную сферу. Там он может наносить удары, опираясь на общественную поддержку.
Причиной последнего конфликта является то, что Саакашвили наступил на некоторые мозоли Коломойского в Одесской области. У него там достаточно мощные финансовые интересы. Да и в политическом смысле они между собой конкурируют.

Популярные статьи сейчас

Главное за 30 ноября: парламент без Стефанчука, работа для школьников с 3-го класса и помощь Apple для "Дії"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

От 2400 до 3900 гривен: украинцев в 2022 году ожидают 7 повышений пенсий - когда и на сколько

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Читайте также: Личностного конфликт между Яценюком и Саакашвили нет - Порошенко

Коломойский сейчас делает ставку на несколько мощных политических проектов и его главная цель в том, чтобы ослабить позиции действующего президента и получить для себя максимальную политическую поддержку. В этом контексте он является прямым конкурентом Саакашвили, который наоборот выступает в качестве основного реформатора команды Президента. В этом контексте Саакашвили сильно путает Коломойскому его карты.

- Саакашвили обвинил Яценюка в работе на олигархов и тут за премьера вступился Коломойский.

- Стиль работы Саакашвили существенно отличается от стиля, к которому привыкли в украинской политике. У нас привыкли "не выносить сор из избы". Саакашвили не боится этого делать и это обеспечивает ему поддержку.

Все факты, которые он озвучил Яценюку, были в общественном доступе и обсуждены уже достаточно давно. Сейчас они приобрели новый резонанс, потому что их озвучил достаточно влиятельный политик.
Вопрос зачем ему это нужно. Действительно Саакашвили интересует пост премьер-министра или у него какие-то другие задачи - говорить пока рано. Но он уверенно повышает свой авторитет и влиятельность, чтобы потом конвертировать все это в что-то конкретное.

- Кроме того, что Саакашвили хочет стать премьером, есть мнение, что он хочет стать международным политиком. Украина в этом вопросе для него лишь плацдарм.

- Он человек достаточно амбициозный. Его амбиции носят достаточно широкий характер, не ограничиваются определенными конкретными должностями. Для Саакашвили должности это лишь определенный инструмент в достижении или реализации глобальных и серьезных задач.

Новые задачи он будет ставить по мере реализации предыдущих. Вполне может быть, что в Саакашвили есть амбиции премьер-министра. Но я больше склоняюсь к мысли, что он заканчивает свою политическую карьеру в Грузии и тем самым доказывает: тот путь, который он предложил Грузии — был стратегически верным.

- Есть мнение, если такие публичные конфликты между такими людьми возникают, значит положительные изменения в стране происходят.

- Позитив действительно есть. Вот в команде Януковича публичных проблем никогда не было. Там все всегда было скрыто. Ни о каких скандалах никто никогда не слышал. В команде российского президента Путина тоже нет никаких скандалов. Если и есть, то они не публичные и завершаются тем, что кого-то по-тихому убирают.
Любые реформы будут сопровождаться скандалами. Настоящие реформы затрагивают чьи-то достаточно серьезные коррупционные интересы. Этот кто-то - человек не бедный с мощными медийными ресурсами. Но это не значит, что проводятся успешные реформы.

Читайте также: Коломойский обозвал одесского губернатора "собакой без намордника"

Это один из индикаторов того, что в политике нет коррупционного консенсуса. При Януковиче он был: пока воруешь, делишься и не создаешь другим никаких проблем, никаких скандалов нет. Сейчас этот коррупционный консенсус нарушается. Это может привести как и к построению новых коррупционных моделей, так и к серьезным проблемам.