Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что Анкара может сократить экономическое сотрудничество с Москвой из-за нарушения воздушного пространства страны российскими истребителями. По его словам, речь идет об отказе от закупки газа и приостановке строительства первой в стране атомной станции по российскому проекту.

Об обострении русско-турецких отношений, возможных действиях Анкары и Москвы "Знай" говорит с экспертом по энергетике Михаилом Гончаром.

- Турции может отказаться от российского газа?

- Это заявление не означает отказа от российского газа со следующего года. Но Анкара может принять стратегию замещения российского товара. Турки могут переориентироваться на азербайджанский и иранский газ, который они и так покупают, только в меньших количествах.

Читайте также: Президент Турции пригрозил отказаться от российского газа

- Почему такое заявление прозвучало сейчас?

- Это эмоциональная реакция Эрдогана на действия Кремля в Сирии. Своими военно-политическими усилиями Путин достиг рикошета в энергетическую сферу. Для Москвы энергетика - это фетиш. И противоречия между газово-политическими проектами и военно-политическими начинаниями Кремля ставят крест на проекте "Турецкий поток". Кремль в Сирии бьет по авторитету Турции в регионе. Думаю, в Анкаре не ожидали такого уровня участия РФ в войне в Сирии. С 1990-х годов турки слишком сильно втянулись в сотрудничестве с Москвой. Теперь турецкому руководству надо ставить Кремль на место.

- Почему удары по Сирии наносятся из Каспийского моря, а не из Средиземного?

- Пусками ракет из Каспийского моря Москва передает "привет" Туркменистану, Азербайджану и Турции. Кремль говорит: забудьте про Транскаспийский газопровод, которым хотите торговать в обход России! Путин продемонстрировал, что будет, если его не слушаться. Думаю, послание в Анкаре четко прочитали.

- Чем Анкара может ответить?

- Турция может нанести России асимметричный удар. Анкара контролирует Босфор. От движения танкеров через пролив зависит значительная часть российских нефтяных прибылей. Турция это страна НАТО. Конечно, Анкара не может прямо запретить движение российских танкеров, но может найти поводы, чтобы существенно ограничить движение. Например, нам и румынам Турция постоянно отказывает в прохождении танкеров с сжиженным газом. Объясняют это безопасностью и загруженностью Босфора. Аналогичный метод могут использовать и по РФ.

- Что на этом фоне Киеву ожидать от Кремля, особенно зимой?

- Если будет холодная зима, попытаются сделать то, что не сделали в прошлом году - спровоцируют газовый кризис. Также могут прекратить поставки электроэнергии и угля, если мы их будем покупать у РФ. Это для того, чтобы вызвать энергетический коллапс.

Читайте также: Киеву сложно пойти на энергетическую блокаду Крыма - Чорновил

- Зачем Газпрому газовый кризис в Украине?

- К военно-политическим факторам добавился еще один - Северный поток-2. Москва и ряд европейских компаний подписали соглашение о строительстве Северного потока-2. Теперь Газпрому нужно доказать, что этот проект необходим. Проект вызвал довольно серьезный скепсис у Еврокомиссии, но против никто не выступил. Теперь Газпром и европейские партнеры будут доказывать странам Евросоюза ненадежность украинского транзита