Психиатр и диссидент Семен Глузман возглавляет Украинско-американское бюро защиты прав человека и Международный медицинский реабилитационный центр жертв войны и тоталитарных режимов, является членом Американского общества психиатров, Королевского колледжа. В интервью "Знай" он поделился собственными мыслями по поводу ситуации в стране.

Вы написали петицию на сайт Президента с требованием защитить свободу слова и реформировать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Почему?

- Когда-то я хотел свободы слова в моей стране, тогда называвшейся Советским Союзом. А в результате получил немалый тюремный срок. Сегодня я не хочу видеть и слушать только то, что предлагает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Мне не нравится шоу Савика Шустера, но я могу не смотреть его самостоятельно. Мне нравится "112-й" канал, несмотря на явную нелюбовь к нему членов Национального совета. И мне не нравится, что Нацсовет обладает чрезмерной зоной компетенции, регламентируя то, что на самом деле должен регламентировать я — телезритель и радиослушатель. Подобной зоной чрезмерной компетенции обладали советские психиатры, ставившие диагноз по живописному полотну отступников от канонов соцреализма.

После этой петиции на меня обиделась моя старая знакомая Ольга Герасимюк, но мне плевать.

А почему такая нелюбовь к шоу Савика Шустера?

Получите меньше – не удивляйтесь: Пенсионный фонд предупредил об изменении размера субсидии Медицинская ошибка превратила жизнь украинки в ад: "То, что вы выжили – это феномен" Фанаты засудили Могилевскую за поощрение дочери: "Не сделали выводов..." Готовьте свои кошельки: украинцам с 1 июля увеличат выплаты, кому повезет

- Я был там несколько раз, и видел, что происходит после того, как гасятся камеры. Вот помню, на шоу был Шуфрич и Рудьковский. Перед камерами они были готовы укусить друг друга. Но когда погасили свет, они начали обниматься, как ни в чем не бывало, дружески – и это при людях в студии. Думаю: сволочи вы!

Читайте также: Наши профессора идиоты. У них нельзя лечиться - психиатр Семен Глузман

Не могу не спросить о Донбассе – каково Ваше видение ситуации?

- В 2003-2005 годах психиатры проводили исследование по социально значимых заболеваниях. Результаты были страшными не по психиатрии, а по социальным аспектам. Южные регионы, Донбасс, а также Харьков, Днепропетровск показали огромный рост по алкоголизму, наркомании, суицидам, депрессии, в отличии от центра и запада Украины, где сохранились религиозные факторы, семейные ценности. Украина была условно разделена на две части – в одной рост асоциальных факторов, в другой половине все стабильно. Нам бы сейчас провести такие же исследования. Думаю, Донбасс рано или поздно будет с Украиной и нам как-то придется жить вместе.

Это была заранее подготовленная акция. Обработали население. Тем более, что мы очень просто отдали Крым. Армии ведь у нас на тот момент не было. Мы правильно сделали, что ушли – мы ведь разрушали все эти годы армию, СБУ… Думаю, что Донбасс был особенным местом, с ним работали, не мы - другие. Помню, когда в Киеве решили переименовать Донецкий университет, где учился Стус. Я сидел со Стусом, для меня он был важен. Но Стус не герой тех людей. Донбасс невозможно было украинизировать, поэтому его нужно было русифицировать. Там никогда не было ненависти к Украине, там было просто избегание всего украинского – языка, культуры. Вот и вмешался Путин.

А зачем Путину нужен Донбасс?

- Путину нужна Украина. Я помню до войны общение с людьми – многие тепло к нему относились. Здесь была его агентура, ему донесли, что здесь стоит только начать и народ поддержит. И он решился. Плюс ко всему, когда из Украины сбежал первый председатель КГБ, он прихватил с собой досье на многих наших политиков. Это было хорошим подспорьем. Путин начал, но наш народ его не поддержал.

Вы дессидент, и сейчас и в Украине и в России много говорят о политических заключенных. В России сидит наша Надя Савченко, Кольченко, Сенцов. Неужели история повторяется?

- Когда я узнал о Савченко, ходил в российское посольство, хотел передать ей свои книги, но их не взяли. Мы хотели защитить ее от психиатрической экспертизы. Она сильный человек, но у нее была одна роковая ошибка. Она ни в коем случае не должна была снимать голодовку. Да, это огромный риск для жизни, но у нее были все шансы победить. Но вмешались наши политики, начали просить снять голодовку. И я ее понимаю – она обычная молодая женщина, хотя и очень сильная. На ней сделали пиар и теперь вспоминают меньше всего.

Читайте также: Политических "психов" нужно держать на виду - психиатр Семен Глузман

А зачем Надя нужна Кремлю и Путину?

- У Путина особая логика. Он жестокий и лживый человек. По-видимому, есть какие-то договренности. Но он негодяй и слова не держит. А еще очень злопамятен. Здесь его обидели.

Чем его могли обидеть?

- Помните, как на трибуне Янукович ему конфетку предлагал, когда Ющенко победил? Вот он и обиделся.

Вам, наверное, очень часто задают вопрос – а здоров ли Путин?

- И я отвечаю: он, сволочь, здоров. Здоров, хотя и сволочь. Путин проиграл и он это понимает. Он считает, что мы здесь недочеловеки, такие себе полурусские. Но проблема не в этом – есть много новых народов: американцы, канадцы. Проблема в том, что мы хотим жить отдельно. Мы попробовали – нам понравилось. И для него это личная драма. Он думал, что получится так, как с Грузией, а не вышло.

Почему он пошел на Сирию, вмешался в сирийский конфликт?

- А он не может без этого – ему надо выиграть. Проиграл здесь, выиграет в другом месте. Он думал, что вслед за Донбассом его с цветами будет встречать юг и центр Украины, агентура доложила – а не сложилось. Хотя агентура докладывала – посмотрите, какие здесь ничтожества, да вы тут всех их одной левой. А не сложилось потому, что мы знаем, что у нас наверху сидят ничтожества. Но мы не за президентов вообще. Вот такие мы – потому со мной вместе в лагерях сидело около 40% украинцев – при чем разных. И хотя очень маленький процент из них были интеллектуалами европейского уровня, тот же Стус или Свитлычный, но против власти уже тогда выступали и остальные.

Помню, вместе с нами в зоне был некий здоровый детина – такой себе немного умственно отсталый Ваня, которому дали 7 лет. Когда мы прочли то, что он писал – мы не могли понять, как его могли обвинять в антисоветчине. Человек писал на уровне 1 – 2 класса, потому что в третьем классе пишут уже лучше. И этот Ваня написал антисоветский трактат.