Киевляне в четвертый раз выбрали себе космонавта - политолог

поділитись
Политолог пророчит через год внеочередные парламентские выборы, а после и местные. Ориентировочно украинцы опять пойдут голосовать уже в 2016 году

Исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента Политики Руслан Бортник проанализировал для "Знай" вчерашние выборы.

- В местных выборах приняли участие 142 партии. Результаты на местах в отдельных случаях, мягко говоря, шокировали - от "Свободы" на западе до Геннадия Кернеса в Харькове. Все ли смогли разобраться с партиями и списками?

- К сожалению, не все избиратели разобрались в новой системе выборов и в большом количестве партий. Поэтому в Киеве шокированы Кличко, а в Одессе Трухановым. На самом деле происходит сегментация электорального поля. В результате, получаем вот такую ​​мозаику, которая удивляет. Парламентские партии пытались воспроизвести свои результаты и перенести на местные уровни, но им это не удалось. Как видим, ни в одном из округов не будет такого, чтобы, например, в областной совет зашла какая-то одна политическая сила. Поэтому будем ожидать коалиций на разных уровнях. Президент уже заявил о новой украинской коалиции на уровне местных советов, но, скорее всего, он имел в виду объединение пропрезидентских сил. Этого не произошло. Поэтому говорить о работе местных советов будем через месяц-другой, когда они заработают и образуют коалиции.

Читайте также: Партии и кандидаты продолжили политагитацию в дни "тишины" (фото)

- В Киеве снова большинство за Кличко, хотя перед выборами он вызвал немало нареканий.

- Киевляне четвертый раз выбирают себе мэром космонавта. На это влияют два фактора: до сих пор работают старые схемы Черновецкого, где задействован админресурс, во-вторых - слишком низкая явка избирателей. То есть, из тех 40%, которые пришли на участки, 40% отдали свой голос за Кличко. Это лишь каждый пятый избиратель. Но во втором туре победа Кличка будет намного тяжелее.

- Сможет Кличко договориться с соперником?

- Думаю, что да - они вынуждены будут пойти на компромисс и переговоры с Кличко. Возможно, он что-то им предложит в замен.

- Почему украинцы так вяло отреагировали на эти выборы?

- Явка в 46%, по моему мнению, значительно натянута. На 14 часов она была 11%, на 16 часов - 22%. И тут за вечер на участках появилась примерно еще такое же количество избирателей. Здесь нет ничего удивительного, потому что страна пережила политический стресс. В психологии есть такое понятие: если определенную группу людей долгое время чем-то шокировать, то, в конце концов, она перестает реагировать на раздражители и перестает принимать решения. Люди пережили шок - Майдан, война, отсутствие перемен. Поэтому они не видят ценности или выхода в выборах. Сказалось и отсутствие графы "против всех". В 2010 году во время выборов количество проголосовавших против всех достигла 7%. Наши эксперты общались во время этих выборов с председателями избирательных комиссии. На некоторых участках количество испорченных бюллетеней достигло 10% - люди портили бюллетени и писали, что им заблагорассудится. Поэтому, даже если согласиться с данным ЦИК, что проголосовало 46%, можно смело добавить, что на самом деле проголосовали и сделали выбор не более 40%.

- Сейчас в социальных сетях активно обсуждают тот факт, что людям пенсионного возраста следует запретить голосовать.

- Это нарушит права человека и дискредитирует Украину на международном уровне. Люди старшего возраста делают более сбалансированный выбор, а вот молодежь показала, что в стране ней очень легко манипулировать. Выбор у молодежи редко является продуктивным, поэтому не стоит говорить об ограничении прав любых социальных групп. По моему мнению, следует снизить возраст голосования до 16 лет - пусть молодежь, раз она так эмоционально и ответственно настроена на изменения, идет на избирательные участки, зовет своих сверстников и делают свой выбор. А ограничить права - это ограничить демократию.

Читайте также: Джон Сноу и Нестор Махно: за кого голосовали на местных выборах (фото)

- В некоторых городах Донецкой области выборы не состоялись. Не смогли принять участие и ребята, которые находятся в АТО. Это нормально?

- Это самое худшее, что могло случиться, и в глазах международного сообщества из-за этого у нас могут быть проблемы. Не смогли реализовать свои права в Лисичанске, Мариуполе, Красноармейске, не смогли реализовать свое право воины АТО и внутренне перемещенные лица. Поэтому через некоторое время начнутся разговоры и жалобы, что не все реализовали свое право, уровень доверия к власти, как парламентской, так и местной, начнет снижаться. Через год-два возможны новые внеочередные выборы.

- Когда же можно ожидать внеочередных выборов?

- Мы опросили 35 украинских экспертов, чтобы не быть голословными. 25% опрошенных считают, что новые парламентские выборы можно ожидать уже осенью 2016 года, еще 25% опрошенных утверждают, что новые выборы будут весной 2017 года, остальные эксперты ставят другие сроки. Думаю. что следующие парламентские внеочередные выборы не за горами, так политический баланс меняется очень быстро. За парламентскими последуют и следующие внеочередные местные выборы. Думаю, в следующем году мы это узнаем.

Автор материала: 
Znaj.ua
Мать изобретателя и инженера Илона Маска побывала в Киеве.
0
0
04:42 04.12.2017
Самое интересное о творчестве журналистки
0
0
15:13 26.10.2017
Экономический эксперт Максим Праздников объяснил внезапную любовь политиков к криптовалюте
0
0
09:10 30.08.2017