Путин забрал в Украины скидку на газ

поділитись
Россияне будут предлагать скидку осенью, потому что не найдут покупателей на свой газ. Часть стран Европы отказалась от российских энергоносителей

Россия не будет делать скидки на газ для Украины. Про это сообщил президент России Владимир Путин. Объяснил это решение тем, что газ постоянно дешевеет и Украине его следует продавать на тех же условиях, что и Польши.

[image=8924 align=left] "Это политические заявления, которыми российский президент хочет продемонстрировать свою значимость. На самом деле Украина сейчас почти не потребляет российского газа. Наши газохранилища заполнены, отопительный сезон закончился, предприятия, какие требуют много газа, стоят. Некоторые из-за войни на Донбассе, другие по своим причинам" , - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг".

По его мнению, другой причиной такого решения российского президента является тяжелое материальное положение России.

"Они хотели объявить санкции западу, но не получилось. Очень зависимы от импортной продукции. В бюджете имеют большой дефицит. Поэтому Путин решил убить двух зайцев сразу - и наказать, так сказать, кого-то, и бюджет наполнить. Однако реального результата для их бюджета это не принесет".

Читайте также Газпром назвал цену на газ в третьем квартале

В Международном центре перспективных исследований говорят, что Украина потребляет сейчас российский газ. Тратит его на предприятия химудобрений, бетона и для облэнерго.

[image=8923 align=left] "В апреле россияне нам дали эту скидку, потому что не было другого выбора. Часть стран Европы бойкотируют Россию, поэтому отказались от их газа, с зимы россияне терпят огромные убытки. Поэтому решили, что лучше больше продавать Украине по более низкой цене, чем просто сжигать то газ", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

По его мнению, осенью россияне снова будут предоставлять Украине скидку на газ.

"Сейчас правительство деферсифицировало поставки импортного газа в Украину. Если раньше у нас почти весь импорт был из России, то сейчас нет. К нам идет норвежский газ и из центральной Европы. В структуре импорта российский газ - только 39 процентов. Если нас не будет0 устраивать цена, от половины их газа откажемся. Тогда они снова предложат скидку", - говорит эксперт.

Читайте также Россия согласилась на 30% скидку на газ для Украины

Отмена скидки на газ не повлияет на стоимость коммунальных услуг для населения.

"Ни горячая вода, ни газ не подорожают. При установлении тарифов скидка на российское топливо не учитывалась. Ее сделали в апреле, а план повышения тарифов был готов в феврале", - говорит специалист.

Напомним, за последние 12 лет Украина сократила потребление газа с 70 млрд. кубометров до 40.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Попкорн
22.08.2018
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Безопасность ваших счетов никто не гарантирует, посмотрите как это происходит
0
0
15:00 14.08.2018
Не теряйте оптимизма, ведь придется вытерпеть много трудностей
0
0
12:00 02.08.2018
Что же будет, когда эти две страны все же решатся наставить друг на друга оружие
0
0
17:14 19.07.2018
Пристегнитесь, мы покажем вам, почему молиться перед полетом и посадкой - добрая традиция в Украине
0
0
07:34 18.07.2018
Тщательно все проверьте перед тем, как ехать
0
0
11:55 04.07.2018