Реформа украинской прокуратуры стала главной темой для критики со стороны чиновников США на этой неделе. В ответ Банковая сыграла неумелым выбросом информации - о мнимой отставке посла США в Украине за критику Шокина. Что стоит за подковерной войной между американскими и украинскими чиновниками, которая вышла за пределы дипломатии?

"Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, проводимой для улучшения бизнес-климата региональными лидерами. Это препятствие - отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией", - сказал Пайетт 29 сентября на финансовом форуме в Одессе.

В ответ заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко поведал журналистам о том, что президент якобы возмущен оценкой деятельности Генерального прокурора со стороны посла.

"Насколько мне известно, президент в жесткой форме сказал Байдену, что послу США Пайетту не стоило бы делать заявлений о качестве работы ГПУ под руководством Шокина. В ответ тот согласился и сказал, что в феврале следующего года Пайетта отзовут из Киева", - заявил Кононенко РБК-Украина.

На следующий день разошедшуюся информацию опровергли в посольстве США в Киеве. Представитель ведомства Джонатан Лалли назвал ее "ложной".

Популярные статьи сейчас

Николай Тищенко в День Соборности снова все перепутал и отдал Восток: "Едины, от Киева до Закарпатья"

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Показать еще

"Мне известно из собственных источников, что во время встречи Порошенко с Джо Байденом именно он, скажем так, очень-очень "настойчиво советовал" немедленно начать реформирование прокуратуры. Причем, это не только позиция США, такое же давление Банковая чувствует со стороны Евросоюза", - сообщил "Знай" политолог Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, США идут не путем реформирования "всего и сразу", а применяют принцип "step by step" (шаг за шагом).

"Нереформированная коррумпированная украинская прокуратура стала тромбом как для борьбы с коррупцией, так и вообще тромбом для осуществления любых реформ в стране. Без ее реформирования не будет ни наказания взяточников, ни расследования преступлений на Майдане, поиска виновных в преступлениях на Востоке, когда эта территория вернется под контроль Киева", - отмечает Фесенко.

Читайте также: "Пока Петр Алексеевич будет президентом - никто из команды Януковича не сядет"

По мнению экспертов, США решили перейти границы дипломатии, поскольку именно они инвестируют значительные деньги в украинские реформы и заинтересованы в результате.

"Американцы в последние полгода неоднократно "обращались", "настойчиво просили", "советовали" и "напоминали" о необходимости реформирования прокуратуры. Но в какой-то момент им это надоело, и они решили апеллировать напрямую к президенту, которой и назначил Шокина. Зачем лезть в форточку, когда ты знаешь где двери?" - сказал "Знай" эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Круглашов.

Он отмечает, что именно прокуратура показывает худшие темпы в реформировании, и США хорошо понимают, когда Шокин вместо реформирования стремится сохранить старую систему.

"США сделали реформу прокуратуры главным приоритетом и будут давить, пока Порошенко не запустит ее. Охлаждения отношений ожидать не стоит, но украинскую власть будут "наказывать долларом". Не будет реформы - не будет и денег", - говорит Фесенко.

Интересно, что именно такую цитату произнесла в феврале 2014 заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд: "Никто не даст денег - ни США, ни МВФ - для нереформированной Украины".

Интересно, что 7 октября этого года едва ли не половину своего выступления в Сенате Нуланд посвятила именно необходимости реформирования прокуратуры в Украине.

"Мы ожидаем обновления ГПУ по примеру новой полиции в Украине, создания офиса генерального инспектора в пределах Генпрокуратуры и назначения украинским правительством в короткий срок антикоррупционного прокурора", - сказала Нуланд.

Читайте по теме: "В прокуратуре яростное сопротивление реформам, приходится вытаскивать грязное белье"

Откровенные выступления трех американских чиновников о реформировании украинской прокуратуры в течение месяца - совсем не выглядит как совпадения.

"Заявления американцев иногда выходят за пределы дипломатической этики. Но как гражданин, в этом случае я это давление только приветствую. Когда мы формируем новое государство, наличие такого тренера - целесообразно", - сказал "Знай" политолог Евгений Булавка.

Эксперт напоминает, что в свое время аналогичная ситуация была с Польшей, которая была стратегическим партнером США в Восточной Европе. Результат их действий - наглядный, так что активизация американцев в этом направлении сыграет только на руку реформе.

"Столь беспрецедентное давление на Порошенко со стороны американцев - сигнал, что реформа прокуратуры - один из ключевых критериев его оценки как президента. И выбора у него особо нет, поэтому вопрос Шокина почти решен, остается только ждать соответствующего объявления", - считает Фесенко.

Читайте также: "Люди Порошенко хотят возглавить коррупцию, а не бороться с ней"