Чиновников хотят загнать в государственный Интернет. Специалисты говорят, что наконец-то их работа станет прозрачной.

Скан указа президента о мерах по защите госинформационных ресурсов публиковал на своей страничке в "Фейсбук" глава общественной организации Нацасамблеи общественного сектора Иван Петухов.

"Госспецсвязи под шумок решили монополизировать рынок доступа к Интернету для государственных органов, госпредприятий и тех частных компаний, что работают с государственными ресурсами (базами), обязав их подключится к Интернету через узел доступа ДСС ЗЗИ! – написал Петухов. - Такая себе "братская могила" для доступа в Интернет для Госсектора".

Пока указ не подписан президентом. Но если его утвердят, то госорганы будут обязаны пользоваться Интернетом, который будет под контролем государства.

Так, госучреждения должны будут выполнять следующие предписания: подключаться к Сети только через спецузлы Госспецсвязи, хранить копии всех информационных ресурсов госорганов в электронном виде, а почтой чиновники должны пользоваться только с доменом gov.ua.

Популярные статьи сейчас
Ситуация на грани коллапса: осенью украинцы могут остаться без газа Пенсионеры могут не дождаться денег: ПФУ предупредил о задержках Гороскоп на сегодня 5 апреля: кто в субботу окажется перед жестким выбором Отсрочки от мобилизации не увидят: кого из мужчин заберут, несмотря на защиту
Показать еще

И кстати, они должны будут прекратить использовать российское антивирусное ПО.

Читайте также: В Украине запустили онлайн-прописку

Специалисты в IT-сфере однако не поддержали панические настроения соцсетей.

Хотя некоторые эксперты считают, что идея внедрения государственного электронного почтового сервера для всех чиновников - это давно уже необходимый шаг. Ведь их работа станет "оцифрована", то есть станет ясно когда и от кого пришел тот или другой документ, когда документ пошел в работу и тому подобное.


.