Польский суд вынес приговор украинцу, который разбил яйцо о бывшего президента Польши Бронислава Коморовского в 2013 году.

Как сообщает Польское радио, гражданин Украины осужден на полгода лишения свободы с переносом исполнения приговора на 2 года. Также осужденный должен уплатить 2 тысячи злотых штрафа ($500), а также опубликовать извинения за свой счет в двух польских изданиях.

Приговор объявил в пятницу, 4 декабря, судья Окружного суда в Варшаве при отсутствии Ивана С., который не приехал из Украины.

Суд согласился, что его присутствие необязательно, поскольку его соответствующим образом информировали о судебном слушании. Сегодня суд открыл заседание, выслушал обвинительный акт и объявил приговор.

Напомним, что инцидент произошел в июле 2013 года в Луцке во время визита Бронислава Коморовского в честь 70-й годовщины Волынской трагедии. В момент, когда польский президент разговаривал с местными жителями после богослужения, молодой человек разбил на его плече яйцо. Охрана сразу повалила его на землю, после чего он был задержан милицией.

Читайте также: София Андрухович получила престижную премию Джозефа Конрада

Через несколько дней после происшествия украинский суд за хулиганские действия наказал Ивана С. годом лишения свободы условно.

В своих объяснениях злоумышленник утверждал, что хотел выразить свой протест против распространенного в польских СМИ мнения, что Волынская трагедия "была геноцидом исключительно польского народа, ведь пострадали также украинцы".

Сам Коморовский в свое время призвал не придавать большого значения этому инциденту.