Уникальную операцию в конце февраля провели хирурги отделения микрососудистой и восстановительной хирургии Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова. Фактически доктора пересадили пациенту… лицо. Такая операция была проведена в Украине впервые.

"Знай.ua" отправился в гости в институт Шалимова и узнал подробности.

Упал, очнулся, нет лица

Небольшая палата на 4 места расположена на 5-м этаже хирургического корпуса. Здесь всего один пациент – с перебинтованным лицом. Игорь, несмотря на свои увечья, уже разговаривает и даже пытается самостоятельно есть.

Сумчанин Игорь Бондаренко из тех людей, которых можно охарактеризировать как простого работягу. 40-летний мужчина до трагедии работал на местном мусороперерабатывающем заводе, жил один – с супругой давно разошелся, детей нет.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Бывшая Остапчука Елена Войченко показала, как живет с детьми сейчас: такой праздник у них каждый день?

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Показать еще

"Все случилось как раз на Новый год. Мы праздновали с соседями Новый год. Понимаю, что многие могут плохо подумать обо мне, но скажу сразу – выпил чисто символически два бокала шампанского, позже это подтвердила и милиция – в моей крови не обнаружили алкоголь. После посиделок с соседями немного отдохнул и утром вышел в магазин за водой. А дальше ничего не помню", - говорит Игорь.

По словам родственников потерпевшего, Игоря они нашли в квартире в шоковом состоянии. Из-за запекшейся крови они даже не сразу смогли оценить масштаб поражения лица.

Только в реанимации города Сумы, куда мужчину доставила скорая, медики смогли рассмотреть, что случилось. Кожа на половине лица сгорела до кости, вместе с мышцами, нервными окончаниями, гайморовыми пазухами, глазом и ухом.

"Врачи сказали, что с такими поражениями люди просто не выживают", - констатирует Игорь.

Тут же к больному вызвали и полицию, но полицейские только руками развели, но все таки открыли уголовное производство по факту нанесения тяжких телесных увечий. Как продвигается дело – Игорь пока не в курсе.

Чем можно было сжечь мужчине лицо – не ясно. Если бы это была кислота – ее остатки были бы на одежде и волосах, на поражение электрическим током это тоже было мало похоже.

Собрать заново

Заведующий отделением микрососудистой и восстановительной хирургии Сергей Галич может, как медик, только догадываться о том, что могло случиться с Игорем.

"Могу предположить, что Игоря ударили по голове, что вызвало частичную потерю памяти, а затем его лицо подверглось контактному ожогу – это явно была какая-то раскаленная поверхность, может быть плита", - такое предположение высказывает Сергей Петрович.

Сергей Галич уже 37 лет работает хирургом и признается, что видел всякое. Бывали в его практике случаи, когда человек употреблял алкоголь, а затем падал в костер или на раскаленную электрическую плиту. Но таких повреждений, по словам доктора, он еще не видел.

"У Игоря полностью выгорел глаз и часть височной области, часть щечной области – на его лице сгорело 600 квадратных сантиметров кожи, даже больше. Осталась вскрытой глазница, гайморовы пазухи, полностью оголена половина черепа, погибли мышцы жевательной части лица, подкожа, подкожная клетчатка. По сути, у него отсутствовало полголовы. Как врач, я до сих пор не понимаю, как он выжил", - рассказал Галич.

Первую помощь Игорю Бондаренко все-таки оказали в Сумах. Сумские медики убрали все омертвевшие ткани и даже попытались сделать больному перфорацию – при такой процедуре в кости черепа сверлят небольшие отверстия, чтобы добиться роста нервных окончаний. Поскольку состояние больного было очень тяжелое – ждать роста пришлось бы долго. Перед сумскими медиками встал вопрос – если погибнет костная ткань, чудом выживший больной может запросто умереть от любой серьезной инфекции - менингита или энцефалита.

Сумским хирургам не осталось ничего другого, как обратиться за помощью в институт Шалимова.

Здесь реконструктивной хирургией занимаются уже более 40 лет, поэтому самых тяжелых больных привозят сюда со всей Украины. Здесь не просто пришивают оторванные и отрезанные конечности, но и проводят их трансплантации, а также этапные восстановительные операции, в ходе которых полностью реконструируют утерянные части лица, восстанавливают носы, уши, половые органы.

"Поскольку у Игоря были проблемы и с носом и с ртом, пришлось собирать консилиум не только с ведущими хирургами института Шалимова, но и со специалистами из Института нейрохирургии имени Ромоданова, а также подключать лоров и челюстно-лицевых хирургов. Лоры дали добро, челюстно-лицевые хирурги убрали Игорю ряд зубов, практически заново сделали ему нижнюю челюсть. Затем к делу приступили специалисты из Шалимова и начали процесс, чтобы закрыть пораженную костную ткань", - говорит Сергей Петрович.

Чтобы сформировать Игорю лицо, на первом основном этапе врачи использовали его кожу и мышцы.

"Это микротехнологии. Мы взяли большой фрагмент кожи, мышечной ткани с кровеносными сосудами у него на боку, под микроскопом сшили с сосудами и подключили кровоток, при этом очень сложно было избежать тромбоза сосудов. Так же для подавления инфекций и избежания сепсиса использовался ряд антибиотиков последнего поколения", - рассказал хирург.

Основной этап операции длился 5 часов, в ходе которого над пациентом работали 5 ведущих хирургов. И хотя на сегодня жизни пациента уже ничто не угрожает, далее должны последовать этапы восстановительной и пластической хирургии. Точную стоимость операции пока доктора не подсчитали – сам пациент уже потратил 20 тысяч гривен, но львиную долю затрат взял на себя институт Шалимова, понимая, в каком тяжелом финансовом положении находится пациент.

Жить заново

Родственники Игоря Бондаренко собрали некоторую сумму денег, обратились к местным властям, которые пообещали помочь. А вот на предприятии, где работал до трагедии Игорь, сообщили, что он работал по договору, поэтому никаких выплат не будет. Работать Игорь вряд ли сможет – теперь его удел пенсия по инвалидности.

"Меня спас Господь Бог и доктора. Иначе я бы просто не выжил. И я благодарен и Богу, и врачам, и всем неравнодушным людям, которые меня поддержали. Только после этой трагедии я заново переосмыслил свою жизнь. Понял, что многого еще не прожил, не ощутил, не полюбил", - признается Игорь.

У самого мужчины еще много планов на жизнь, пока доктора уверяют его, что он родился в рубашке.

18+