Украинский воин Сергей Козак, который одним из первых отправился защищать Родину в АТО, рассказал, что ему пришлось пережить в жестоких боях, которые точились в июне 2014 года. Во время атаки боевиков, снарядом ему оторвало ногу, положив ее в рюкзак, боец ​​продолжил бой.

"На Донбассе его подразделение выполняло необычные задачи, которые были только под силу лучшим спецназначения", - сообщает Минобороны.

Когда 20 июня объявил о перемирии, бойцы должны были вывезти технику с передовой, чтобы отремонтировать. Однако через два дня военные в составе 95-й отдельной аэромобильной бригады попали в засаду, начался кровопролитный бой. В сторону бойцов поцелили снарядом, но он не разорвался, а пробил БТР насквозь.

Во время обстрелов Сергей почувствовал, что у него печет нога, однако не обращал на боль, пока у него не кончились патроны. Потянувшись за ними, он тогда понял, что произошло с его левой ногой.

"Она висела на клочке кожи. Жгло в правой, потому что ее посекло осколками, а оторванную - даже не почувствовал. Нет, никакого шока не было. Я полодил поврежденную ногу в рюкзак и продолжил отстреливаться. Рядом лежал наш водитель Юра Весельский, ему тоже оторвало ногу. Он пробовал наложить жгут, но не удалось. Тогда он в таком состоянии наложил жгут мне. Юре уже наложили те, кто был рядом ", - вспоминает Козак.

Популярные статьи сейчас

Аномальная зима: синоптик озвучила прогноз, которого раньше в Украине никогда не было

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

Однако ни оторванная нога, ни сильная боль не остановили воина. Он успокоил собратьев, поднялся на единую травмированную обломками правую ногу и продолжил руководить боем.

Как рассказал Сергей, он даже было смирился со своей потерей, понимал, что останется калекой. Однако благодаря врачам, он сейчас уверенно стоит на обеих ногах и даже планирует вернуться на передовую.

"Ее пришили! Несмотря на то, что с момента травмы и до того, как я попал к хирургам на стол, прошло где-то пять с половиной часов! Врачи сказали, что операция удалась благодаря тому, что мне оказали вовремя помощь, на месте медики сделали все правильно, как книга пишет", - рассказывает АТОшник.

За полтора года лечения и реабилитации Козак вернулся в АТО, несмотря на травму, не требовал послаблений на службе и вместе с другими воинами 95-бригады защищал от оккупанта границу с временно аннексированным Крымом.

Сейчас, после окончания контракта, Сергей вернулся домой в родные Черновцы, где воспитывает двоих детей: сына и дочку, которая родилась незадолго до его призыва на Донбасс.

Сейчас он привыкает к мирной жизни, и заявляет, что в случае необходимости готов подписать новый контракт и вернуться защищать Родину.

"Воспитываю сына, нянчу дочь, которая родилась перед тем, как меня призвали. Иногда хожу в школу, чтобы провести уроки по патриотическому воспитанию. Но если надо будет - опять подпишу контракт и пойду на фронт. В этом предназначение мужчины - защищать свою семью и страну ", - добавил Козак.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", Мальтийский Орден поможет с реабилитацией раненых воинов АТО.