Как заработать миллион, прославиться и остаться в истории? Можно получить премии Нобеля, Абеля и Тьюринга, но для этого необходимы не только глубокие познания, но и фантазия.

Корреспонденты Знай.ua собрали подборку премий, которые можно получить, решив целиком конкретную задачу.

1. Математические задачи тысячелетия

1 миллион долларов

Математический институт Клэя в 2000 году собрал список самых сложных математических проблем и предложил решить их за вознаграждение. За каждую назначена премия в $ 1 млн.

Популярные статьи сейчас

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

Тарзану и не снилось: Королева слила архивное видео с Николаевым, это надо видеть

Киркоров резко похудел на 40 килограммов, Пугачева помогла

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Одну из них решил российский математик Григорий Перельман. Он доказал теорему Пуанкаре, над которой математики ломали голову с 1904 года. Но отказался от премии, "разочаровавшись в науке".

Читайте также: Украинские программисты попали в ТОП Apple

Одной из нерешенных задач является уравнение Навье - Стокса. Простыми словами, если плыть в лодке, то на воде возникают волны, и в самолете - воздух образует турбулентные потоки. Подобные явления описывает уравнениями, решение которого - неизвестно, как и метод. Задача - доказать, что такое решение существует и является гладкой функцией. Ответ существенно изменит способы проведения гидро- и аэродинамических расчетов.

2. Приз Archon Genomics X

10 миллионов долларов

Задача, которая может принести фантастическую сумму денег - создание устройства, которое упорядочит сто геномов человека в течение десяти дней. Заявленная точность - одна ошибка на сто тысяч частей ДНК.

Стоимость устройства не должна превышать $ 10 тысяч. Манипуляции с геномом помогут выявить будущие риски для здоровья, разрабатывать уникальные лекарства для отдельного лица и составить индивидуальный план здоровья.

3. Ночной вездеход для космических исследований

15 миллионов долларов

Американская национальная программа NASA ищет исследователей, которые найдут способ длительного хранения энергии. Чтобы вездеход мог сохранять достаточно энергии для работы в темноте.

Луноходы на солнечных батареях не слишком эффективны, поскольку ночь продолжается слишком долго. Когда проблему решат, аппараты смогут проводить опыты на поверхности планет, независимо от их положения по отношению к Солнцу.

4. Премия Qualcomm Tricorder в честь устройства из Star Trek

10 миллионов долларов

За изобретение пока фантастического устройства из известного сериала Star Trek, который сможет диагностировать пациентов значительно лучше профессиональных врачей.

Напомним, персонаж Star Trek доктор Леонарда Маккой мог только взмахнуть над телом пациента специализированным гаджетом Трикодер, чтобы получить медицинский диагноз. Жюри конкурса уже выбрали десять команд инженеров.

Устройства, созданные командами-финалистами, оценят по точности измерений и диагностики. В 2016 году проведут последний этап конкурса, после которого приз распределят между тремя командами, которые займут первые места.

Времени мало, поэтому если ваше устройство может превзойти работы инженеров - необходимо представить изобретение побыстрее.

5. Проект Methuzelah Mouse или Mprize

4 миллиона долларов

У лабораторных мышей короткий срок жизни. Из-за этого эксперименты над ними дают неполные и неточные результаты, если их проецировать на человека.

Главная задача для получения премии - вырастить, модифицировать или еще каким-то образом заставить мышей жить более пяти лет. Дополнительно можно получить еще 4 миллиона, если найти способ не просто заставить мышей жить дольше, а быть здоровыми в течение этого срока. Кстати, таким образом, "случайно" можно открыть секрет и человеческого долголетия.

6. Премия Чарли Чаплина

1 миллион долларов

Шутник и всемирно известный комик не только предложил за бешеные деньги пропустить седьмое кольцо дыма через шесть других а еще и предложил решить достаточно научную задачу - родить ребенка мужчине. Современные технологии и медицина уже очень близка к тому, чтобы сделать шуточную премию вполне реальной.

Мужчина, который родил троих детей, существует. Однако, формально, Томас Беати вынашивал детей благодаря женским половым органам, с которыми родился. Он жил как мужчина почти до тридцатилетнего возраста, а в 2003 году легально женился на женщине по имени Нэнси, которая не могла рожать.

В конце концов, он решил забеременеть и стать мамой. Прекратив принимать лекарства, которые активизируют мужские гормоны, возобновил активность женских. Пара изменила документы, включая свидетельство о браке Томас и Нэнси стали официально одного пола - женского.

Премию они не получили, так что премия ждет первооткрывателя.

7. Премия Virgin Earth

25 миллионов долларов

Огромную сумму средств можно получить за довольно сложную задачу - очищение атмосферы планеты от "парниковых" газов, чтобы избежать климатического кризиса. С глобальным потеплением предложил побороться английский магнат Ричард Брэнсон.

Сейчас в атмосфере - ориентировочно 200 миллиардов метрических тонн газов, вызывающих так называемый "парниковый эффект". Чтобы доказать, что это возможно, можно убрать один миллиард тонн, однако 200 миллиардов - немного сложновато.

8. Доказать паранормальное явление

1 миллион долларов

Образовательный фонд Джеймса Рэнди предлагает заплатить тому, кто сможет доказать реальность паранормальных явлений. Впервые заявление сделали в гостях на радио-шоу в Англии в 1968 году. Тогда Рэнди предложил 100 долларов первому, кто сможет доказать существование призраков. Награду постепенно увеличивал, пока она не достигла миллиона.

Количество правил также возросла: необходимо не только поговорить с призраком с доской для сеансов спиритизма, а и добавить кучу доказательств, пройти не одно интервью. Организатор конкурса - настоящий скептик, с 1968 никто даже не был близок к выигрышу.

9. Приз за наноспутник

2 миллиона долларов

У NASA есть еще одна неплохая денежная премия для изобретателей. Средства ждут тех, кто запустит маленький спутник на орбиту дважды за одну неделю. Отправить спутник один раз в неделю: такое уже совершали и не раз.

Цель соревнования - показать, что спутники могут быть относительно недорогими. Они пытаются увеличить интерес к частному использования спутников.

Напомним, украинцы запустили наноспутник полтора года назад. На околоземную орбиту вывели созданный в НТУУ "Киевский политехнический институт" первый украинский наноспутник "PolyITAN-1" в июне 2014 года.

10. Космический лифт 2010

4 миллиона долларов

Премию отдадут тому, кто сможет спроектировать космический лифт более чем на сто километров, который будет отправлять любителей космического пространства.

Шутят, что мама сможет догнать астронавта, который забыл взять в космос свой обед. Приз распределят на несколько частей. Если економный лифт будет эффективен и не будет ломаться, вы получите миллион.

Напомним, несколько лет назад команда из Сиэтла получила 900 тысяч долларов, за разработку длинного троса для альпинистов в 914,4 метров.