32-летний Антон Дацко – один из немногих спортсменов, которые прославили Украину во всем мире. Он фехтовалищик, мастер спорта междурнародного класса многоразовый победитель и призер Чемпионатов и Кубков Украины, Европы и мира. Сейчас спортсмен усердно тренируется и готовится к XV летним Паралимпийским играм в Бразилии. Трудно поверить, но еще 16 лет назад Антон жил в небольшом городке во Львовской области, а тяжелая травма и инвалидность на давала парню шансы на жизнь.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться- Антон, с чего началась Ваша спортивная карьера?
- В школе. Как и все ребята увлекался футболом, баскетболом и дзюдо, но особо внимания спорту не уделял. Мы с родителями жили в городке Буськ, на Львовщине. Однажды осенью я пошел за орехами. Забрался в роще на большой орех и не заметил электрических проводов. Удар и падение не помню – когда очнулся на земле – не почувствовал ног.
- Каким был вердикт врачей?
- При падении я сломал 7 позвонков и повредил спинной мозг. Больше всего пострадал грудной отдел. Доктор заметил мне, что в некоторых случаях люди встают на ноги – но происходит это спустя два года после травмы. Чем дольше от момента травмы, тем меньше вероятность встать на ноги.
Читайте также: Спортсменка отказалась от Олимпиады ради спасения отца
- Занялись спортом, чтобы встать на ноги?
- Да, реабилитологи сказали, что не зависимо от того, встану я на ноги или нет – мне нужно заниматься спортом. Жизнь – это движение. Доктора создали для нас организацию "Стимул" и предложили нам участвовать в "Рекреационных играх" - там участвовали все "спинальники" - люди с травмами спины. Дважды в год мы собирались В Львовском университете физкультуры. Там меня заметили тренеры и предложили более серьезно заниматься. Я с радостью согласился.
- В фехтовании нашли себя сразу?
- Нет. Были варианты заниматься теннисом и стрельбой из лука. Но мне было не удобно ездить вокруг теннисного стола на коляске. А лук был слишком тяжелый для меня – он ведь весит 3,5 кг – были моменты, когда он меня перевешивал. У меня все-таки травма грудного отдела и брать на руки такие тяжести я просто не могу. Так пришел к фехтованию. Там не нужно управляться с коляской, да и рапира весит всего 300 граммов.
- Неужели все эти занятия есть в райцентре Буськ?
- Нет, конечно. После школы я поступил в городок Самбор – выучился на закройщика верхней одежды. А на тренировки ездил во Львов. Помогали мама и брат. Затем устроился на работу по специальности – мне дали комнату в общежитии. Мой старый приятель – спортсмен Степан Хваник часто ездил на тренировки автомобилем и попутно забирал меня, отвозил, а затем забирал назад. Так и справлялся. Инвалидом-"колясочником" в Украине быть трудно. И если в больших городах, областных центрах еще есть реабилитационные центры, курсы, секции для инвалидов, то в небольших райцентрах с этим беда. Обычный человек может не замечать неровного асфальта, а есмли ты на коляске – то прямо беда с этим.
- Когда начались первые успехи в спорте?
- В 2004 году я выступал на открытом чемпионате в Польше – получил третье место. Через год в Италии вошел в 8-ку лучших в своей категории, затем взял третье место на Чемпионате Европы. Так понемногу строил свою спортивную карьеру.
- Вы выступаете в какой-то определенной категории?
- Да, в категории "В". В паралимпийском спорте есть несколько категорий в зависимости от травмы человека – потому что травмы бывают разные. И человек без конечности будет иметь преимущество перед человеком на коляске, у которого повреждена спина.
- Что используют профессиональные фехтовальщики для тренировок и соревнований?
- Во-первых, в такой ситуации, нужна специальная коляска – потому что обычная инвалидная коляска способна ездить, но никак не фехтовать. Также необходима спецодежда. Из спецодежды – маска, фехтовальный костюм, рукавичка и набочник, чтобы не пробить грудь. Фехтовать можно рапирой, шпагой и саблей. Плюс к шпаге или рапире подключается проводок, который идет к аппарату – он фиксирует уколы. Дальнйшее все зависит от мастерства спортсмена и его уверенности.
- Какой из боев запомнился больше всего?
- В 2010 году был такой бой – соперник побеждал меня со счетом 12 – 4. Бои обычно ведутся на 15 уколов. Я вспомнил наставление тренера – не смотря на счет драться до последнего укола. И представьте себя, собравшись, таки победил.
Читайте также: Стадион "Олимпийский" превратят в арену для геймеров
- Часто ли обращаются за советами травмированные люди?
- Да, бывает, что ищут мои контакты, расспрашивают о том, как начинал. Недавно мы с ребятами были в госпитале для раненных бойцов АТО. Пытались на собственном примере показать людям, что жизнь с травмой не закончилась. Поддержать ребят. Правда. из-за подготовок к играм были там всего несколько раз. Но после игр мы займемся общественной работой более интенсивно.
- Кроме спорта, еще чем-то увлекаетесь?
- Дел не впроворот - я учусь в Николаевском университете, хочу стать профессиональным тренером. Также я создал свой благотворительный фонд "Сердце льва" - хочу помогать людям с травмой и развивать отечественный спорт – после Паралимпийских игр буду больше уделять внимания этому направлению.