Сейчас, когда перемирие, в Генштабе очередь из желающих ехать на Восток - ветеран АТО

поділитись
Во время мобилизации власть боялась, что не сможет набрать нужное количество людей на фронт. Поэтому обещала все, что угодно. А в бюджете нет средств - эксперт

[image=42796 align=left]

Бывший воин АТО Юрий Семчук записал на свой телефон и выложил в социальных сетях видео, как водитель и пассажиры несколько раз подряд выгоняли его из автобуса. Мужчина, как участник боевых действий, имеет льготы на проезд в городском транспорте.

Происшествие произошло в Днепропетровске. Юрий ежедневно добирается в ВУЗ, где работает преподавателем философии.

"В Днепропетровске Игринь - это как в Киеве Святошино. Это окраина Днепропетровска. Люди здесь пророссийски настроены - голосовали всегда за Януковича, ждут "ДНР" и "ЛНР ", - признался "Знай" Семчук.

Юрий говорит, что льготами он не пользуется.

"Когда начинают выгонять из одного автобуса, потом с другого, потом с третьего - просто нервы сдают. Мне проще дать водителю деньги. На День армии, 14 октября, спросил, могу ли я проехать бесплатно, получил отказ. Дал водителю 50 грн., чтобы он вез бесплатно таких же ребят, как и я - из АТО, потому что знаю, как обидно им, когда ты воевал, а вынужден унижаться".

Мужчина рассказывает, что на фронт ушел добровольцем. Увидел, что идут студенты, стало неудобно сидеть в тылу. В апреле 2015 года был уже в АТО, освобождал Доброполье в составе 25 механизированной бригады.

"Мы были первые и последние, кто вошел в Донецк по-настоящему. Трое суток были там в окружении. Сидели без связи - нас использовали как приманку. Пережили многое - и голод, и холод, и равнодушие. Я дважды был контужен, перенес операцию после того, как сердце схватило", - о пережитом Юрий может рассказывать долго.

[image=42799 align=left]

Но после АТО человек чувствует себя покинутым - и обществом, и государством. Гарантированные государством льготы на самом деле не работают.

"Земли я не получил. По коммуналке 25% должен платить район участника АТО, а 75% город - но средств в бюджетах на то нет. За прошедший месяц я получил платежку - компенсация за электроэнергию составила 12 грн. Я не претендую на какие-то материальные блага, я не за то воевал. Но очень обидно за отношение людей. Я преподаватель. И в маршрутке, из которой меня выгоняли, ехали мои ученики, их родители - и никто даже не вступился... Мы, воины АТО, стали жертвами с обеих сторон", - вздыхает мужчина.

В последнее время подобные случаи - не новость. Похожие сообщения поступают не только из Днепропетровска - воинов АТО из маршруток водители выгоняли во Львове, Луцке, Червонограде, Николаеве и Запорожье. Водители оправдываются - количество льготных мест в автомобиле ограничено, поэтому отказывают воинам АТО.

Читайте также: Бойцы АТО учат харьковских курсантов водить танк (фото)

Винницкая волонтерша Таисия Гайда говорит, что бывшим воинам нужно объединяться в собственные союзы и общественные организации - так им будет легче отстаивать свои права.

"У нас в Виннице тоже были подобные случаи. Собрались вместе и пришли к перевозчику - проверили технику, состояние колес, все водители трудоустроены легально. После чего проблем с перевозкой бойцов АТО у нас нет", - рассказывает Гайда.

Игорь Козий - военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества объясняет, что проблема существует.

"С легкой руки депутата Ирины Геращенко в Верховной Раде было принято забавное постановление о статусе участников АТО. В результате чего власть получила много бесплатной рабочей силы на фронте, ничем не обеспеченной в тылу. Согласно этому постановлению, участников АТО с их льготами, поставили в один ряд с другими льготниками. Причем, дополнительных средств для них никто не предусмотрел", - говорит Козий.

По мнению эксперта, все льготы на государственном уровне нужно монетизировать.

Читайте также: Союз ветеранов АТО даст 200 000 грн за "головы" убийц бойца Артема Приходько

"Во время мобилизации власть боялась, что не сможет набрать нужное количество людей на фронт. Поэтому обещала все, что угодно. А в бюджете нет средств! А когда бойцам обещали огромные деньги за сбитую технику противника ?! Это же идиотизм. Нужно было использовать эти средства на то, чтобы вооружать наших ребят. Сейчас перемирие, а в Генштабе выстроилась очередь желающих поехать в зону АТО - все рассчитывают, что отсидятся в тишине, получат льготы, землю и тому подобное. Разве это нормально?"- комментирует эксперт.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
21.04.2018
Самое страшное, что в "свалку" превратились даже могилы
1
0
15:12 15.04.2018
На презентации выступали несколько малоизвестных российских исполнителей
0
0
13:21 10.04.2018
Как помочь себе и своим детям, рассказала в интервью "Знай.иа" врач клиники Into-Sana
0
0
21:17 28.03.2018