"Укрзализныця" намерена существенно сократить количество ночных поездов, поднять тарифы на 5-15% на грузовые перевозки и индексировать стоимость перевозок пассажирских.

Об этом сообщил Александр Завгородний, и.о. председателя правления вновь созданного ПАО "Украинская железная дорога".

По словам Завгороднего, ночные поезда останутся, но их количество будет существенно ограничено.

"Мы не отказываемся от социальной функции, которую несем перед государством. Но все должны понять, что строить "отели на колесах" у нас не получается", - цитирует слова и.о. председателя правления "ЛигаБизнесИнформ".

Еще одной из причин уменьшения количества ночных поездов является плохое состояние вагонов, находящихся на балансе предприятия. По словам Завгороднего, к 1 сентября 2016 года железная дорога должна списать 200 вагонов еще 150 будут на длительном ремонте. Отсутствие этих вагонов заменят 16 региональных поездов, которые планируется поэтапно запускать в эксплуатацию в период с 1 января по 1 июня 2016 года.

При этом руководитель заверил, что ни один поезд не будет отменен, пока ему не найдут адекватной замены. Речь идет о электропоездах типа Р9Т Луганского машиностроительного завода, которые пройдут реновацию.

"Это будут "мини-интерсити", которые станут ходить на расстоянии от 120 до 350 км. Они будут иметь удобные кресла для сидения, нормальные санузлы, бар, четыре класса пассажирских мест. Скорость этих поездов - до 120 км/ч. Программа отмены поездов будет вывешена на сайте 1 декабря. Она будет обсуждаться и корректироваться", - заверил Завгородний.

На железной дороге планируют перейти к модели так называемых хабовых перевозок, когда активно используют транспортные пересадочные узлы, в которые пассажиров будут привозить межрегиональные поезда вместимостью 650 пассажиров.

Читайте также: "Укрзалізниця" снова закупает поезда Hyundai

Также планируется увеличить количество электричек на расстоянии до 100 км между городами. И уменьшить количество остановок в скоростных поездах Интерсити.

Что касается тарифов, то уже с 1 января 2016 года "Украинская железная дорога" будет обращаться к правительству с предложением о повышении тарифов на грузовые перевозки до 15%. По пассажирским перевозкам на данный момент нет конкретных цифр увеличения цены. По словам руководителя, цены будут "проиндексированы в зависимости от маршрута, дальности следования и конкуренции с автобусным транспортом".