Тысяча молодых специалистов, которых Владимир Гройсман решил «позвать» на работу в Кабмин и другие государственные учреждения – это просто фикция.

Об этом порталу "Знай.ua" рассказал глава киевского отделения политической партии «Громадський рух Миколи Томенка «Рідна країна» Александр Федоренко.

По его словам, говоря о том, что приоритет Кабмина – это реформа государственной власти, Владимир Гройсман попросту хочет отвлечь внимание от своих «достижений» на посту премьер-министра.

Кроме того, констатирует Федоренко, за минувшие 3 года в плане реформы государственного управления не произошло решительно ничего. Даже соответствующий закон, принятый под влиянием Совета Европы, в сущности, оказался простой уловкой для того, чтобы продолжать получать транши от МВФ.

«Мы прекрасно видим, что «конкурсные основания», предшествующие назначениям чиновников на ключевые должности – не более чем ширма. Ведь их результаты – заранее известны всем, кроме так называемой конкурсной комиссии», - отзывается о результатах реформ Федоренко.

Популярные статьи сейчас

Кума Дзидзьо Цибульская расставила ноги и очень удивилась: "Ее нет. Не мочи штаны"

Синоптики ошарашили украинцев прогнозом на ноябрь: -31!

Орбакайте похвасталась взрослыми сыновьями и дочкой от разных мужчин: "Трое замечательных людей"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Показать еще

Сомнения у эксперта вызывают и озвученные премьером намерения привлечь молодых специалистов к госслужбе: «В плане молодежи, кстати, также не все так просто. Такие кадры, во многих случаях, попросту не имеют достаточного опыта, следовательно, скорее всего не смогут исполнять важные государственные задачи. Да и где гарантии, что, придя на госслужбу, они не начнут руководствоваться теми же интересами, что и их предшественники».

Единственное, с чем, по словам Федоренко, неплохо справились и даже переусердствовали в Кабмине – это повышение заработных плат до «европейского уровня».

«Финансирование секретариата Кабинета Министров увеличилось в 2 раза – с 312 до 720 миллионов гривен. Так что, когда премьер говорит о европейских зарплатах – мы прекрасно видим, кому они предназначены. Кстати, то, что оклад у наших министров установлен в среднем на уровне 16 тысяч гривен, не мешает никому из них получать по 50 тысяч с учетом всех надбавок и премий. Для сравнения, в той же Европе министры не могут получать заработную плату более чем в 2-3 раза выше средней заработной платы по стране. Чтобы вы понимали, у нас этот средний показатель установлен на уровне 6000 гривен. Следовательно, исходя из риторики о европейском уровне зарплат, украинский работник Кабмина не должен зарабатывать более 18 000 гривен в месяц», – отмечает эксперт.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Гройсман хочет снять "розовые очки".