О том, сколько гостей ждать киевлянам в мае во время проведения песенного конкурса, какие трудности возникли с размещением артистов, мы поговорили с генеральным директором компании «Пилот» – официального туристического оператора Евровидения-2017 – Еленой Корчинской.

- Какая сейчас ситуация по бронированию отелей для участников конкурса?

Сейчас все официальные делегации стран-участниц Евровидения забронировали места в гостиницах Киева. Среди официальных отелей, исходя уже из своего бюджета, кто-то выбрал пятизвездочный, кто-то четыре звезды. Мы сейчас активно обсуждаем с НОТУ, могут ли отели использовать логотипы Евровидения, где и в каком объеме.

Российская официальная делегация попросила нас пока не аннулировать и по возможности поддержать их бронирование. Поэтому вопрос о том, приедет ли представитель России на Евровидение, пока остается открытым. Хотя на встрече глав делегаций в Киеве 13-14 марта российская делегация не присутствовала. Забронировали отель они уже после того, как Юлия Самойлова была объявлена представительницей на Евровидении. Бронь Российской Федерации еще предполагает возможность отмены. Этот нюанс мы обсудили с отелем, и администрация согласилась подождать до 1 апреля окончательного решения. Несмотря на отношения между странами, наше общение с делегацией проходит в рамках делового этикета.

Наш разговор прерывает звонок из администрации гостиницы по поводу размещения делегации Молдовы. Молдаване перестраховались и забронировали места в отеле два раза.

- Какие трудности возникли в общении с делегациями?

У делегаций есть свои особенности. Кто-то с кем-то дружит и просят поселить их рядом. Но мы не имеем права разглашать информацию, кто где забронировал места, даже делегациям. Потом они узнают сами, где поселились их друзья, и просят поменять им отель. Так что сейчас идет процесс миграции и объединения дружественных делегаций.

- А не было просьб поселить подальше от какой-то делегации?

Нет (смеется). Так или иначе всем придется пересекаться. В МВЦ будет жесткий график репетиций. Творческие группы будут возить специальные автобусы. Гримерок в два раза меньше, чем конкурсантов. Поэтому нужна очень четкая логистика между отелями и МВЦ. Репетиции начнутся уже в конце апреля. Только представители Большой пятерки, которые попадают сразу в финал, прибудут 4-5 мая.

- Процесс бронирования еще продолжается? Много ли поступило заявок от фанатов, журналистов?

В этом году ситуация с фанами несколько сложная. Мы делали систему онлайн-бронирования и для фанов. Но сейчас номеров забронировано очень мало, а оплачена из них только половина. Это бронирование на небольшой срок, приезжают на полуфиналы и финал, либо только на финал. Аккредитованные журналисты чаще всего приезжают в составе официальных делегаций. А представители неаккредитованной прессы, блогеры сами покупают себе билеты, приезжают как обычные фанаты, гости конкурса.

Приезд фанов зависит от наличия и стоимости билетов на шоу. Господин Саймон Беннетт (президент международного фан-клуба Евровидения OGAE, который включает в себя фанов из 40 стран Европы, Америки, Африки и Австралии – ред.) сказал мне, что они получили не то количество билетов, на которое рассчитывали. Пока не известно точное число зрителей, которое сможет принять Международный выставочный центр, но это около 8 тысяч. Для такого конкурса 8000 – это совсем немного. Для сравнения, зал для проведения Евровидения в Баку, в Азербайджане, насчитывал 40 тысяч мест. Поэтому ждать большого количества фанов из других стран нам не стоит. Билеты, особенно на финал, раскупили почти мгновенно.

Нужно отдать должное Киевской администрации. Планируется развернуть 4 зоны Eurovillage. Там будут большие экраны, развлечения, онлайн-трансляция конкурса. Наблюдать за ходом Евровидения интересно будет даже на улице. Думаю, украинские поклонники конкурса приедут из разных областей, чтобы окунуться в атмосферу Евровидения в Киеве. На Крещатике разместится самый большой Еврогородок. Еще три фан-зоны расположатся на Олимпийской, на Подоле и на Оболони. Так что больше организаторы рассчитывают на внутренних туристов.

Отелей в Киеве достаточно. Кроме официальных, есть еще аккредитованные отели для проживания фанов и прессы. Это отели «Лыбидь», «Ибис», «Экспресс» и еще несколько. Но неизвестно, хватит ли фанам билетов на шоу. Например, в Стокгольм на Евровидение приехало 2 с половиной тысячи фанов. У нас же квота билетов для фанатов неизвестна. И еще нужно учитывать наличие авиабилетов. Все это необходимо покупать заранее. Поэтому надежда, что в апреле еще будут заявки на бронирование, есть, но небольшая.