Престижную премию Барбары Голдсмит "Свобода писать" присудил украинскому режиссеру Олегу Сенцову американский ПЕН-центр. Сам лауреат сейчас находится в застенках российской тюрьмы, незаконно осужденный за терроризм.

Как сообщает The Washington Post, ежегодная премия присуждается смелым и неординарним людям, которые не боятся говорить правду и критиковать действующий режим.

По словам исполнительного директора ПЕН-центра США Сьюзан Носсел, Сенцов поплатился многообещающей карьерой в кинематографе за свое решение высказаться, но в то же время он пополнил список выдающихся лауреатов, которые сейчас находятся в опасности.

Среди других Носсел также назвааа азербайджанскую журналистку Хадиджи Ісмаилову, арестованную после публикации серии материалов о коррупции в правительстве, и Ильхама Тохти – китайского экономиста, которого упекли за решетку.

Есть надежда, что международное признание поможет украинцу скорее вернуться домой. По статистике издания, 37 из 40 победителей конкурса "Свобода писать" были освобождены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Популярные статьи сейчас

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Показать еще

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд признал незаконно арестованного Сенцова виновным в подготовке терактов в Крыму и приговорил к 20 годам в колонии строгого режима. В свою очередь Олег своей вины не признал и назвал дело политическим и сфальсифицированным.

На его защиту выступили тысячи людей во всем мире, политики, звезды, общественные деятели.

Как писал информационный портал "Знай.uа", во время досудебного следствия Олег Сенцов жаловался на пытки со стороны сотрудников ФСБ.