Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политзаключенными

поділитись
"Мемориал" требует немедленного освобождения Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ

Правозащитный центр "Мемориал" признал украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко, которых российские власти обвиняют в терроризме, политическими заключенными.

Об этом говорится в пресс-релизе организации.

"Ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-то отношение к этой запрещенной в России организации", - отмечается в документе.

Правозащитники заявляют, что беспрецедентным является и принуждение обвиняемых к изменению гражданства с украинского на российское, несмотря на то, что они считают себя гражданами Украины и единственными документами, удостоверяющими их личность, является украинские паспорта. Это приводит к нарушению их прав: к обвиняемым не допускают украинского консула, их не может защищать украинский адвокат.

"Мы требуем немедленного и безусловного освобождения Олега Сенцова, его полной реабилитации и тщательного расследования его заявлений о пытках со стороны ФСБ. Мы также считаем, что с Александра Кольченко должно быть снято обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинения в теракте переквалифицировано на адекватную правонарушению статью (например, ч. 2 ст. 167 УК РФ, уничтожение чужого имущества путем поджога). При этом обвиняемого немедленно должен быть возвращен в Крым, согласно международному праву, а следствие должно прекратить приписывать ему российское гражданство", - говорится в заявлении правозащитной организации.

Читайте также: Главный свидетель обвинения по делу Сенцова отказался говорить

Напомним, слушания по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко проходят в Северо-Кавказском военно-окружном суде в Ростове-на-Дону.

По мнению следствия, Сенцов был организатором "террористической" группы "Правого сектора", совершившего поджог офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе и планировала ряд терактов. Сенцов все обвинения отвергает.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Подписанный документ станет основой для подготовки центральноафриканских военных российскими специалистами
0
0
17:34 21.08.2018
Украинцы спрятались от нападавших на территории пожарной части
0
0
15:17 21.08.2018
Иностранные партнеры готовы передать лучшие образцы, но ввести их в экспуатацию будет не так просто
0
0
15:05 21.08.2018
Ранее у следствия не было объективных доказательств версии сестер Хачатурян о том, что погибший к ним сексуально домогался
0
0
14:43 21.08.2018
Видимо, собака подошла слишком близко к воде, и аллигатор попытался напасть на нее
0
0
14:25 21.08.2018