Государственный департамент США объявил о начале кампании по освобождению 20 женщин, которые были несправедливо осуждены по политическим или другим мотивам.

Об этом сообщила постоянный представитель США при ООН Пауэр, передает Agence France-Presse.

Отмечается, что акция посвящена 20-летию принятия Пекинской декларации, которая была подписана 189 странами с целью защиты прав женщин.

Читайте также: Ходорковский поможет украинским политзаключенным

Кампания предусматривает подробный рассказ о деле каждой из этих женщин - в течение двадцати дней, остающихся до начала конференции. Биография заключенных, причины их заключения и, конечно, характер правительств, которые лишают их свободы, - все это предполагается осветить в рамках программы.

Популярные статьи сейчас
Пенсии, больничные и субсидии: получат ли украинцы соцвыплаты в ноябре Денежная помощь для пенсионеров: кто может получить почти 3 тысячи гривен Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ Света не будет, а детей отправят домой: школы и сады готовятся закрывать
Показать еще

В программу включены судебные дела из четырнадцати стран. Первая в списке - китаянка Ван Ю. Среди двадцати героинь FreeThe20 - азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова и украинская летчица Надежда Савченко.

Политзаключенные из Северной Кореи представлены как собирательный образ; причины тому - во-первых, большое число заключенных, а во-вторых - серьезная опасность в случае освещения отдельного дела. Как подчеркнула Пауэр, несмотря на то, что список стран и женщин не является исчерпывающим, он, тем не менее, достаточно репрезентативный. Главное, чтобы он привлек внимание к судьбам женщин, вступивших в борьбу за свои права и оказавшихся за решеткой.

"Освободите этих 20 и множество других женщин, потому что эти 20 женщин представляют собой лишь крошечную долю всех несправедливо заключенных женщин", - заявила Пауэр.

Как подчеркнула представитель США в ООН, цель кампании - продемонстрировать солидарность с заключенными и их семьями: США намерены и в дальнейшем поддерживать их, оказывая давление на правительства и добиваясь освобождения женщин, вступивших в борьбу за свои права.