Крупнейший в Японии синдикат мафии якудза "Ямагути-гуми" раскололся, а часть его членов образовала новую группировку. Об этом сообщило агентство Киодо.

По данным источников в полиции, от синдиката за последнее время отделились около 3 тыс. человек. Новая группировка, скорее всего, получит название "Кобэ Ямагути-гуми", по названию города в префектуре Хёго, где находится штаб-квартира японских мафиози. Ее возглавит 67-летний Кунио Иноуэ, который является боссом синдиката "Ямакен-гуми".

"Ямагути-гуми" объединяет под собой 13 различных синдикатов и группировок мафии. В состав "Ямакен-гуми" входит около 2 тыс. человек, которые фактически составляли костяк "Ямагути-гуми".

Читайте также: Сравнивать ФИФА с мафией оскорбительно для мафии – сенатор

Полиция Японии в настоящее время находится в состоянии повышенной готовности из-за опасений, что раскол в мафии приведет к кровопролитному переделу сфер влияния и мафиозным войнам.

В 1980 году в "Ямагути-гуми" уже происходил раскол. Тогда он привел почти к 300 инцидентам с многочисленными жертвами. Главное противостояние происходило между бойцами "Ямагути-гуми" и входящей в состав синдиката группировки "Итива-кай". Среди пострадавших были также и обычные жители.

Многие группировки якудза в Японии существуют легально, хотя и находятся под пристальным надзором полиции. Лидеры гангстеров также в основном живут открыто, как правило, в качестве президентов подставных компаний или лидеров ультраправых организаций.

Почти 46% всех японских якудза входят в группировку "Ямагути-гуми". За ней следуют преступные кланы "Сумиёси-кай" и "Инагава-кай". Вместе эта тройка контролирует 70,5% якудза. Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, индустрии развлечений, наркотиков, оружия и финансовых махинаций.

Якудза также причастны к строительному бизнесу, который считается в Японии одним из наиболее коррумпированных. В настоящее время численность "Ямагути-гуми" составляет около 23,4 тыс. человек по всей стране. Руководит синдикатом Синобу Цукаса, чье настоящее имя Кенъити Синода.