Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне против России.

Об этом он сказал в интервью "Российской газете".

По его словам, в российских следователей в связи с войной в Чечне 1994-1995 годов есть вопросы к Украинской Дмитрия Корчинского, Игоря Мазура, Валерия Бобровича из УНА-УНСО, лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера "Свободы" Олега Тягнибока и его брата Андрея.

"Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда" Арго ", а затем" Викинг ", которым руководил Александр Музычко, против российских военнослужащих ВС воевал Арсений Яценюк", - заявил Бастрыкин.

Читайте также: Яценюк увидел первые сигналы финансовой стабилизации

Популярные статьи сейчас

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Тина Кароль раскрыла правду о своем романе с Баланом: "Навязать любовь невозможно"

На Львовщине загорелся автобус с 22 людьми внутри: жуткие кадры с места происшествия

Счастливый Горбунов сообщил о пополнении в семье - "Нас уже четверо!"

Показать еще

"По данным следствия, Яценюк принимал участие как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных", - добавил он.

Кроме того, Бастрыкин уверяет, что Яценюк в декабре 1995 года был награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации".

"В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов из Грузии вернулся в Украину. В дальнейшем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве", - заявил Бастрыкин.

Согласно официальной биографии Арсения Яценюка, в 1995 году он еще учился на юридическом факультете Черновицкого университета.