Шестерых чиновников FIFA арестовали за коррупцию

поділитись

0

340

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии возбудил уголовное дело в связи с выбором стран-хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Как известно, ими являются Россия и Катар.

Согласно сообщению генпрокуратуры Швейцарии, производства открыли по подозрению в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. Расследование этого дела продолжалось более двух десятилетий, пишет ВВС.

Полиция Швейцарии арестовала в Цюрихе шестерых чиновников ФИФА. Их готовятся экстрадировать в США. Операция по задержанию состоялась в одном из пятизвездочных отелей города.

Генпрокуратура США выдвинула задержанным футбольным функционерам обвинение по 47 пунктам. Представитель американского министерства юстиции уже заявил, что четверо действующих чиновников ФИФА и двое бывших признали свою вину.

На скандал отреагировало также Министерство спорта России. Его глава Виталий Мутко заявил о непричастности задержанных чиновников к заявочной кампании по проведению ЧМ-2018.

Читайте также: UEFA позволила провести чемпионат Крыма

Одновременно американский сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес обратились с открытым письмом к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру действующего президента организации Зеппа Блаттера на предстоящих выборах главы организации за его позицию по проведению чемпионата мира по футболу в России.

"Мы считаем, что разрешение на проведение чемпионата мира в России послужит поддержке путинского режима во время, когда его необходимо осуждать", - говорится в письме сенаторов в ФИФА.

Законодатели обращают внимание, что 40 стран-членов ФИФА наложили на Россию санкции с целью повлиять на его поведение в Украине.

"Следующий президент ФИФА несет ответственность не только за безопасное и успешное проведение ЧМ-2018, но и верность миссии этой организации, которая призвана популяризировать футбол в свете объединяющих, образовательных культурных и гуманитарных ценностей", - отметили американские сенаторы.

Директор ФИФА по коммуникациям Вальтер Де Грегорио тем временем заявил, что переголосование по странам-хозяев финальных турниров ЧМ-2018 и ЧМ-2022 не будет.

Между тем расследование по делу коррупции чиновников ФИФА взяли под личный контроль генеральный прокурор США Лоретты Линч и директор ФБР Джеймса Коуми.

После новости об аресте шести футбольных чиновников фондовый рынок Катара резко упал.

Аналитики отмечают, что потенциальное лишение права на проведение ЧМ-2022 по футболу не повлияет на экономику Катара. Однако это плохо повлияет на настроения розничных инвесторов, которые доминируют на фондовых рынках в Персидский заливе.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Стрельбу могли устроить члены крупнейшего бразильского преступной группировки
0
0
02:35 25.07.2017
Женщина была беременна близнецами
0
0
01:30 25.07.2017
За плечами у подозреваемого два приговора, связанных с оружием
0
0
00:55 25.07.2017
По предварительной информации, произошел несчастный случай
0
0
00:22 25.07.2017
Подводная лодка вошла в воды Финского залива
0
0
22:46 24.07.2017