Нового президента ФИФА выберут сегодня в Цюрихе

поділитись

0

286

На пост президента претендуют нынешний глава ФИФА 79-летний Йозеф Блаттер, который баллотируется уже на пятый срок, а также принц Иордании Али бин Аль-Хусейн

29 мая в швейцарском городе Цюрих пройдут выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

Об этом сообщает "Радио свобода".

Голосование будет в рамках 65-го конгресса Федерации, который открылся днем ранее. На пост президента претендуют нынешний глава ФИФА 79-летний Йозеф Блаттер, который баллотируется уже на пятый срок, а также принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Выборы состоятся фоне крупнейшего коррупционного скандала в истории ФИФА. Утром 27 мая в одном из отелей Цюриха были арестованы нескольких высокопоставленных чиновников ассоциации. Против них США выдвинули обвинения во взяточничестве при выборе мест проведения мировых первенств по футболу, в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок, в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Читайте также: США озвучили сумму, украденную чиновниками ФИФА за 19 лет

Также канцелярия генерального прокурора Швейцарии открыла уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Они подозреваются в злоупотреблении полномочиями на выборах стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Право на их проведение выиграли Россия и Катар.

Блаттер, во время выступления в четверг на открытии конгресса ФИФА осудил действия "отдельных лиц", ставших причиной бесчестия для футбола.

"Считается, что ответственность лежит на мне, но я не могу уследить за каждым", - заявил нынешний президент ассоциации.

Глава УЕФА Мишель Платини, после проведения срочных консультаций в Цюрихе, призвал Блаттера подать в отставку со своей должности. Президент ФИФА заявил, в свою очередь, что не покинет пост.

Председатель голландской ассоциации по футболу Микаэль ван Прааг говорит, что его страна не будет голосовать за Блаттера.

"После речи принца Али, а также после моей речи, и по просьбе президента УЕФА Платини, мы решили поддержать принца Али. Не скажу, что это было единогласное решение, но была существенная большинство", - резюмировал Прааг.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также поддержал призыв об отставке нынешнего президента международной футбольной ассоциации.

Блаттер возглавляет ФИФА в течение 17 лет. Его отказ пока уходить в отставку, несмотря на невиданный ранее масштаб обвинений против высокопоставленных федерации, вызвала шок.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
34-летняя подозреваемая ворвалась в квартиру в городе Нагоя
0
0
02:45 27.07.2017
Мощнейшая ливень за всю историю метеонаблюдений
0
0
01:10 27.07.2017
Трамп за победу, а не за трансгендеров
0
0
00:44 27.07.2017
Учеников угощали традиционными украинскими блюдами
0
0
23:50 26.07.2017
Парня оперативно вывели из зала
0
0
23:30 26.07.2017