России все же придется выплатить 50 миллиардов долларов компенсации по скандальному делу "Юкоса". Суды западных стран приступили к конфискации зарубежных активов России для обеспечения выплат мажоритарным акционерам компании, которая была фактически незаконно национализирована.

Об этом сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.

Нежелание добровольно платить по иску будет стоить России намного дороже 50 миллиардов долларов. Срок, отведенный для его погашения, закончился 15 января этого года. Теперь на всю сумму будут начислены проценты.

Расчет стоимости конфискуемых зарубежных активов России, по мнению немецких аналитиков, будет производиться не по рыночной стоимости акций на текущий момент, а по номинальной. Это означает, что Кремлю в итоге придется заплатить вдвое большую сумму.

Именно в Германии, по информации издания, в перевую очередь пройдет конфискация российских активов.

Читайте также: На "ДНР" Кремль тратит четыре миллиарда рублей ежемесячно

Затем юристы истцов по делу "Юкоса" возьмутся за пакеты акций компаний, зарегистрированных в США и Франции. В первую очередь будут изымать имущество российских госкорпораций, которые присвоили себе собственность "Юкоса". Это компании "Газпром" и "Роснефть".

Вырученные от продажи российского имущества деньги перечислят двум мажоритарным акционерам "Юкоса" - Владимиру Дубову и Леониду Невзлину.