Посольство США в Москве 22 июня передало министерству иностранных дел России пакет судебных документов, среди которых повестка в суд по иску бывших акционеров российской нефтяной компании ЮКОС.

Об этом в четверг, 2 июля, сообщает РБК.

По данным РБК, речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum - это бывшие акционеры ЮКОСа, которые выиграли в Гаагском суде компенсацию в 50 миллиардов долларов плюс штрафные проценты. Они ходатайствовали о признании и принудительном исполнении решения суда в США.

Повестка в суд России шла через Госдепартамент США с начала января.

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик получил судебные документы 22 июня 2015 года", - говорится в рапорте представителей бывших акционеров ЮКОСа Shearman & Sterling.

Читайте также: Франция и Бельгия арестовали имущество России

Бывшие акционеры ЮКОСа подавали ходатайство 25 ноября 2014 года. Россия должна ответить на него до 20 августа 2015 года.

Решение о том, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, суд в Гааге принял в июле 2014 года. Россия с этим решением не согласна и намерена его оспаривать. По словам министра финансов Антона Силуанова, апелляционный иск, возможно, рассмотрят в ноябре.