Россия может оккупировать страны Балтии за считанные дни - експерти

поділитись

0

246

Армия РФ отрабатывала сценарий нападения на Данию, Норвегию и Финляндию

Россия готовится захватить страны Балтии. Если страна пойдет на это, то план по оккупации будет реализован за считанные дни.

Такой неутешительный прогноз дала организация Center for European Policy Analysis, который подготовил эксперт по вопросам Восточной Европы и России Эдвард Лукас.

Армия РФ отрабатывала сценарий нападения на Данию, Норвегию и Финляндию. Если брать во внимание раздробленность Северной Европы, оккупационная операция могла бы пройти быстро. НАТО и США потеряли бы свое существенное влияние на континенте.

Потенциальные страны-жертвы способны себя защитить, объединив усилия - их общий ВВП составляет $2,3 триллиона, что на треть больше, чем в России. "А общие расходы на армию составляют $33 миллиарда. Кроме того, девять европейских стран имеют лучшую авиацию, флот, кибервойска и спецназ. Однако все это не защитит их от России, поскольку все эти страны никак не объединены: одни входят в НАТО и ЕС, а некоторые не входят. Норвегия и Финляндия сохраняли военный нейтралитет", - идется в отчете.

Читайте также: Путин созывает Совет безопасности России из-за санкций

Эксперты предупреждают, что агрессия РФ возрастает. "Сценарий учений предусматривал быструю оккупацию севера Норвегии, Аландских островов, шведского острова Готланд и датского Борнхольм", - пишет Лукас. Тем временем, Европа остается спокойной и уверенной, что агрессии ей не стоит ждать ни откуда. Это может сыграть для континента злую шутку.

Официальная Москва считает такие заявления выдумкой и заверяют, что не собираются нападать на страны Балтии. Эксперты советуют не верить на слово Кремлю, так как есть опыт ложных заявлений, к примеру, что российских войск нет в Крыму и на Донбассе Украины.

Напомним, в начале июня Латвия зафиксировала на расстоянии 8 морских миль от своей границы российские военные фрегаты. 9 июня истребители НАТО перехватили российский самолет-разведчик вблизи Латвии, он тогда стал четвертым по счету за два дня, и пр.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Политические интриги, предательство и настоящая любовь
0
0
19:40 25.07.2017
Нынешний генеральный прокурор известен своей злопамятностью
0
0
18:00 25.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017