Белорусы, которые воевали на Донбасе, не могут получить украинское гражданство

поділитись

0

326

Иностранцы-добровольцы вернуться на родину не могут, так как там их ждет уголовное наказание за участие в боевых действиях на стороне чужой страны

Белорусы, которые воюют на стороне наших воинов против российской агрессии, не могут получить украинское гражданство.

Такие белорусы воевали в составе добровольческого батальона "Донбасс". Так, Дмитрий приехал летом 2014 года в батальон по приглашению, там обещали им со временем гражданство или вид на жительство, пишет БелаПАН. Но через год ни один иностранец-доброволец не получил обещанное гражданство. А вернуться на родину не могут, так как там их ждет уголовное наказание за участие в боевых действиях на стороне чужой страны.

"У меня есть обещание должностных лиц Украины, до того как я вступил в ряды Национальной гвардии, что украинское гражданство или другие документы, позволяющие легально участвовать в боевых действиях, мне оформят, — рассказывает Дмитрий. — Такое обещание мне давал лично глава МВД Арсен Аваков. Но позже получил ответ из миграционной службы, где был процитирован закон об эмиграции с перечислением обычных оснований для получения гражданства Украины. Для выполнения формальностей я должен вернуться в Беларусь и переоформить документы".

Однако сделать он этого не может, так как дома его ждет тюрьма. Таких в батальоне, по его словам, больше десяти человек.

По словам Дмитрия, его неофициальная служба в "Донбассе" длилась три месяца, а покинуть подразделение его попросили по причине отсутствия официального оформления.

Читайте также: Как наши солдаты стащили из-под носа у сепаратистов БМП (видео)

Экс-командир "Донбасса", а теперь депутат Верховной Рады Семен Семенченко сказал, что гражданство предоставляется по указу президента. И по его словам, проблему сейчас решают на законодательном уровне - готовится к принятию во втором чтении закон об упрощенном получении гражданства для иностранцев, которые в составе добровольческих батальонов защищали независимость Украины.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Сенатору сделали сложную операцию
0
0
13:37 25.07.2017
Погибшие – трое мужчин, двое детей и две женщины
0
0
13:20 25.07.2017
Осудить священников пытались уже более двух десятилетий, но каждый раз – зря
0
0
12:57 25.07.2017
На улицах много символики СССР и российских триколоров
0
0
12:15 25.07.2017
Преступник вел интересный образ жизни
0
0
10:55 25.07.2017