Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала Нидерланды и резко раскритиковала Турцию в дипломатическом конфликте, который возник между Амстердамом и Анкарой.

"Учитывая то, насколько Нидерланды пострадали от национал-социализма, это абсолютно неприемлемо. И поэтому Нидерланды имеют мою полную поддержку и солидарность", - ответила Меркель на слова турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что современные голландцы ничем не отличаются от фашистов, передает DW.

Скандал начался из-за того, что голландские власти отменили разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Чавушоглу в Роттердаме. Там он должен был выступить на митинге во дворе генконсульства Турции.

После этого президент и премьер Турции обвинили Нидерланды в фашизме. В свою очередь глава голландского правительства назвал заявления турецких лидеров безумными.

Кроме того, Европейский Союз заморозил финансирование турецких реформ, которые должны были бы подготовить Турцию к европейской интеграции.

Ранее "Знай.ua" сообщал, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что турецкий президент Реджеп Эрдоган должен извиниться за сравнение голландцев с нацистами.