Недавно в сети появилось видеообращение Валентина Манько, который сообщил важные новости.

Как известно, 15.01.2018, по результатам конкурса на занятие должности государственной службы категории «А» - Председателя Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, победителем конкурса было выбрано - Манько Валентина Николаевича. О чем и сообщается на сайте Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Манько

После этого должна была состояться специальная проверка и после этого Кабинет Министров Украины должен утвердить Валентина Манько на этом посту. Однако, несмотря на то, что проверку этот кандидат прошел, положительное решение о его назначении не было принято (как и отрицательное). То есть правительство фактически проигнорировало результаты конкурса.

ветераны

Для того, чтобы объяснить общественности и, в первую очередь - ветеранам, сначала было инспирировано скандал, в котором Валентина Манько обвиняли в отсутствии боевого прошлого (впоследствии те, кто об этом заявлял, сами опровергли слухи из-за большого количества противоположных свидетельств), мародерстве и наличии уголовных дел (фактически заявил об этом и сам опроверг действующий министр внутренних дел Аваков) и нечестности конкурса (об этом больше говорил один из конкурентов, которого поймала комиссия на попытке использования запрещенных материал, грубо говоря - шпаргалки).

Geplaatst door Manko Valentin op Vrijdag 28 september 2018

После этого, чтобы объяснить почему не назначают Председателя Госслужбы, в Правительстве придумали новую «отмазку» - создание министерства ветеранов и назначения сразу министра.

Однако и здесь произошло не так, как планировалось. Большие усилия для того, что министерство было создано, приложил профильный комитет Верховной Рады и его глава - Александр Третьяков. Он даже угрожал выходом определенной группы депутатов из коалиции в случае, если решение о создании министерства не будет принято.

Однако сегодня мы уже сентябрь, прошло девять месяцев с того, как госслужба ветеранов должна была получить своего руководителя и заработать в штатном режиме, сейчас готовится проект бюджета на 2019, где должны быть заложены определенные суммы на нужды ветеранов, однако дело фактически является замороженной.

"Договорились, что будет создано новое министерство. Согласовали кандидатуру. Как все понятно - не ставят. Премьер-министр не вносит эту кандидатуру на рассмотрение в Верховную Раду"

- сказал Валентин Манько в своем видеообращении на своей странице в Фейсбук.

«Сейчас я вышел в эфир, потому что в бюджете нет ни одной статьи на Министерство ветеранов ... Это меня заставляет высказаться и  заявить о том, что на пятый год войны есть много ветеранов, прошедших войну, есть погибшие, семьи погибших - и все молчат ... Это так возмущает »

Валентин Манько подчеркнул, что у него нет личных амбиций возглавить любую структуру, однако ему больно от того, что дело стоит на одном месте.

«То, что меня пытались« сбить »со службы - это мои личные враги, но никто не думает о том, что будет дальше. Я прошу, друзья, кто понимает, что без создания министерства мы и дальше будем бегать по этим двадцати службам (сейчас вопросами ветеранов занимается около двадцати министерств и ведомств, прим. Редакции) и получать УБД или какие-то свои льготы, субсидии и тому подобное. »

Также он призвал к консолидации ветеранской общественности и давления на власть:

«Я призываю всех, кто неравнодушен к этому вопросу - может уже нужно собраться и надавить на власть, чтобы она обеспечила голосования за это и на министерством были выделены какие-то средства. Кто неравнодушен - пишите, буду рад ответить и будем о чем-то договариваться »

Можно прогнозировать, что этой осенью в стране может появиться еще один серьезный политический фактор - ветераны войны, объединенные вокруг защиты своих интересов.

Или объединит их всех Валентин Манько. Однако учитывая его авторитет в этих кругах, нельзя исключать, что эта сила вмешается в политические расклады в стране.

Напомним, ветеранские собрания единодушно проголосовали за Валентина Манько.

Как сообщал Znaj.ua, юрист и активист Маси Найем обратился с требованием к ведущего ведущего телеканала "NewsOne" Вячеслава Пиховшека публично извиниться перед ветеранами АТО: он считает, что журналист прямо в прямом эфире позволил себе приравнять их к убийцам.

Также Znaj.ua писал о том, что известный своим пропагандистским подтекстом российский ресурс "Звезда" оконфузился из-за неудачной цитаты об одиозной представительнице Министерства иностранных дел России Марии Захаровой.