В Украине уже не первый месяц собирались окончательно переименовать две области, впрочем процесс утверждения названий существенно затянулся. Почему так произошло, попытался недавно объяснить спикер Верховной Рады Андрей Парубий.


Он заверил, что причина в неполном голосовании фракций, ведь далеко не все народные избранники поддержали законопроекты о переименование Днепропетровской и Кировоградской областей, именно поэтому эти области до сих пор под вопросом.

Андрей Парубий, спикер ВР
Андрей Парубий, спикер ВР


В общем для того, чтобы поставить точку в процессе, необходимо собрать еще как минимум 226 голосов, пока что планируют переименовать Днепропетровскую область на Сичеславскую, и Кировоградскую — на Кропивницкую:

Декоммунизация в Украине
Декоммунизация в Украине

Популярные статьи сейчас

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

"Для меня чрезвычайно важно, чтобы эти вопросы рассматривали в зале, у нас гарантированно было 226 голосов. Я убежден, что эти названия следует изменить. Я готов еще неделю подождать, чтобы фракции определились", — утверждает Парубий.

Декоммунизация в Украине: что изменилось до 2018 года?

Декоммунизация в Украине
Декоммунизация в Украине

Как известно, Верховная Рада взялась за переименование областей 4 октября. Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия одобрил внесение изменений в Конституцию Украины для переименования Днепропетровской и Кировоградской областей.

Декоммунизация в Украине
Декоммунизация в Украине


Изменило свое название в прошлом году один из крупнейших городов страны – Днепропетровск. Несмотря на протесты представителей "Оппозиционного блока", Верховная Рада переименовала его на Днепр. Город Днепродзержинск переименовали в Камянское, Комсомольск Полтавской области – на Горишни Плавни, Артемове Донецкой области – на Железное, Ульяновку Кировоградской области – на Благовещенское, Кузнецовск Ровенской области – на Вараш, а Цюрупинск Херсонской области – на Алешки.

Декоммунизация в Украине
Декоммунизация в Украине

Рада изменила названия более двухсот населенных пунктов Украины, отдельным постановлением переименовав 74 города, села и районы на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

Декоммунизация в Украине
Декоммунизация в Украине


Еще одним решением парламент переименовал 75 городов, районов и поселков на территории аннексированного Россией Крыма, преимущественно вернув им старые крымскотатарские названия. В проекте постановления говорится о том, что она вступает в силу с момента возвращения Крыма в Украину.

Всего в рамках этого процесса должны сменить названия более 900 населенных пунктов по всей Украине.


Смотрите: ВР планирует взяться за переименование двух областей Украины

Напомним, в Киеве может появиться площадь имени Левка Лукьяненко.
Как сообщал Знай.uа, один из самых известных городов Украины утратил статус миллионника. Также
Знай.uа писал обнародован полный список украинских областей, которые планируют переименовать в рамках процесса декоммунизации.