Чиновникам Росрыболовства запретили в течение трех лет посещать Украину. Они покинули страну.

В Украине на три года запретили въезд главе делегации официальных лиц России на переговорах по решению проблемы рыбалки в Азовском море Игорю Рулевую и еще двум чиновникам Росрыболовства.

"Вчера во время оформления вылета рейсом на Стамбул в аэропорту" Борисполь "согласно имеющейся информации пограничники запретили въезд председателю этой комиссии Игорю Рулевую и еще двум участникам комиссии из РФ сроком на три года", - сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в комментарии "Интерфакс-Украина".

При этом, по его словам, российские чиновники уже не отрицали посещение аннексированного Крыма.

Скандал разгорелся на заседании украинско-российской комиссии по квотам на вылов рыбы в Азовском море. В основном он сосувався персоны Игоря Рулевая, руководителя Азово-Черноморского регионального управления Росрыболовства. Руководитель российской делегации нарушил действующее законодательство Украины, пересек государственную границу с Крымом, который является закрытым в соответствии с решением украинского правительства.

Ігор Рульовий


Сообщить делегации о том, что Рулев незаконно пересекал границу с Крымом приехал Рафат Чубаров, который заявил, что этому есть неопровержимые доказательства. Подтверждает слова Чубарова и информация, опубликованная в сети 26 июня 2017 года на странице федерального агентства по рыболовства м. Севастополь – Игорь Рулев встречался с рыбаками Крыма.

"Он укреплял русско-оккупационную власть в Крыму. Украинская делегация ведет переговоры с делегацией, которую возглавляет преступник. Согласно украинских законов, он вообще не имел права быть пропущенным через украинскую границу", - отметил Чубаров.

Чубаров также потребовал от СБУ немедленно выдворить из Украины главу российской делегации.

В свою очередь, заместитель председателя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко высказал мнение, что проведение этой комиссии ставит под угрозу легальный промысел наших рыбаков и есть угроза потери части промышленной акватории Азовского моря.

Отметим, что украинско-российская комиссия заседает раз в год и именно здесь решается разрешенный объем вылова рыбы а далее на основе решений распределяются квоты между государствами.

Напомним, Украина пытается добиться от европейских партнеров признание Азовского моря как "международного водоема", а не внутреннего моря двух государств.

Изменение статуса водоема необходимо для того, чтобы иностранные военные суда могли туда заходить. Таким образом Украина намерена заручиться поддержкой партнеров по альянсу безопасности и ЕС в прекращении провокаций в морских границ.

Как сообщал портал "Знай.ua", Порошенко заявил, что украинская армия готовится к контратаке российской агрессии на Азовском море.

Также "Знай.ua" писал, подразделения Министерства внутренних дел Украины наращивают свое присутствие в акватории Азовского моря из-за действий Российской Федерации