В Грузии в данный момент ситуация с выборами главы государства очень похожа на украинский сценарий. В стране проходят выборы пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости.

Стоит отметить тот факт, что грузинским гражданам предстоит выбрать президента сроком на шесть лет. По информации грузинских СМИ стало известно, что результаты голосования предрешат результаты политических сил на парламентских выборах 2020 года.

Также известно, что выборы президента в последний раз проходят путем прямого всеобщего голосования. Теперь, согласно изменениям в конституцию страны, с 2024 года избрание главы государства станет прерогативой специальных выборщиков, которых будет определять парламент.

В соответствии с поправками в конституцию, которые вступят в силу сразу после инаугурации, полномочия новоизбранного президента будут ограничены. Президент останется главой страны и главнокомандующим, однако все решения ему придется согласовывать с правительством.

При этом лидер государства сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Стоит напомнить, что несмотря на то, что США каждый раз радует Россию новыми санкциями, у них еще не исчерпался запас запретов, которые можно применить к стране-агрессору. Об этом заявил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Известно, что громкое заявление он сделал в Тбилиси.

Согласно полученной информации, Вашингтоне рассматривают возможность новых способов давления на Кремль. Известно, что вынужденные меры связаны с аннексией Крыма, отравлением Скрипалей и также вмешательством в президентские выборы в 2016 году.

Напомним, ранее сообщалось, что политолог Олег Лисный считает, что бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует возвращение в украинскую политику. "Платформой" для этого могут стать обвинения властей в нападениях на активистов и покрывательстве этих преступлений правоохранительными органами.

Олег Лисный уверен, что в череде нападений на активистов, некоторые из которых вообще малоизвестны, отсутствует какой-либо смысл для местных властей.

Напомним, на Саакашвили пытаются повесить убийство.

Как сообщал Знай.ua, Трамп назвал свою победу на выборах "худшим событием" для России.

Также Знай.ua писал, Саакашвили возвращается: стало известно, когда и зачем.