Североатлантический альянс призывает Российскую Федерацию немедленно освободить захваченных в плен украинских моряков и корабли ВМС Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передает "112".

"Мы призываем Россию немедленно освободить украинских моряков и корабли, которые она захватила. Россия также должна позволить свободу навигации и беспрепятственный доступ к украинским портам. Россия демонстрирует поведение пренебрежения к границам своих соседей, включая военным присутствием в Абхазии и Осетии. Мы призываем Россию прекратить это и вывести свои войска из этих регионов Грузии", - сказал Столтенберг.

Корабли НАТО в Черном море

При этом он добавил, что силы НАТО постоянно присутствуют в Черноморском регионе.

"В ответ на агрессивное поведение России мы существенно повысили свое присутствие за последние годы в Черноморском регионе: на море, в воздухе и на суше. Корабли НАТО регулярно патрулируют и учатся в Черноморском регионе... Присутствие НАТО достаточно весомое в Черноморском регионе, и мы будем продолжать оценивать наше присутствие в регионе", - отметил генсек.

"Сегодня во время встречи члены Альянса абсолютно четко подали сигнал, что они будут продолжать оказывать политическую и практическую поддержку Украине, а также продолжать присутствие в Черноморском регионе, не только в рамках НАТО, но и в двустороннем формате. Мы поддерживаем ВСУ различным образом: помогаем в борьбе с киберугрозами, обучение, улучшение системы управления, укрепление морских возможностей. Мы также помогаем Украине восстановить Академию флота в Одессе... мы очень четко будем отслеживать ситуацию Черноморском регионе", - заявил Столтенберг.

Также он упомянул, что любые попытки блокировать доступ украинских судов в Азовское море являются нарушением договора между Украиной и Россией.

Напомним, в Москве готовы рассмотреть предложения по обмену пленных украинских моряков. 

Как сообщал портал Знай.ua, Петр Порошенко считает необходимым пригласить корабли НАТО в акватории Азовского моря для сдерживания агрессии Кремля.

Также портал Знай.ua писал, Андрей Парубий попросил НАТО в акватории Черного и Азовского морей нарастить присутствие кораблей и самолетов.