Президент Петр Порошенко считает необходимым пригласить корабли НАТО в акватории Азовского моря для сдерживания агрессивных потуг Кремля.

Об этом он сказал в интервью международному информационному агентству Bloomberg.

Стоит отметить, что президент поблагодарил западным партнерам за мощную поддержку сразу же после агрессивных действий России в Керченском проливе, когда российские военные захватили три украинских корабля и 24 военных ВМС Украины.

Однако он тут же добавил, что НАТО должно усилить свое присутствие в акватории Черного моря с переходом к Черному.

"Мы должны увеличить присутствие НАТО в Черном море, возможно, и в Азовском море. Было бы очень хорошо пригласить корабли НАТО для поддержания стабильности.

Вместе с тем стоит отметить, что в Государственном департаменте США считают, что Россия должна немедленно освободить членов экипажей захваченных украинских кораблей, иначе будут последствия и боль со временем будет расти".

"Я думаю, было последовательное послание россиянам за всеми формами агрессивного поведения, и это не будет исключением", - отметили в ведомстве.

Американские партнеры уверены: российское правительство рассматривает Украину как очень уязвимую страну" и разными путями пытается подорвать надежность демократических институтов.

"Мы закатали рукава и ежедневно работаем, чтобы сделать Украину и ее институты более устойчивыми к атакам", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

Кроме того стоит отметить, что несмотря на весьма и весьма невыгодное положение в связи с последними событиями, Россия продолжает, как говорил классик, "вилять как маркитанский лодка" в поисках хоть каких-то рычагов влияния на страны, загнали ее в угол.

Так, вслед за Сергеем Лавровым, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что после запуска газопровода "Северный поток-2" Россия не собирается прекращать транзит газа через Украину. Но, многозначительно добавил он, все зависит от Киева.

"Эта позиция неоднократно была озвучена президентом Путиным, он говорил, что, собственно, речи о прекращении транзита через Украину со вступлением в эксплуатацию Северного потока-2 не идет. Этот транзит далее будет возможен, но опять же все зависит от украинской стороны" - именно так Песков озвучил позицию официального Кремля в ответ на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, озабоченной необходимостью гарантий транзита газа из России через Украину.

Напомним, Словакия выбросила российского дипломата.

Как сообщал "Знай.ua", Муженко предупредил украинцев об угрозе масштабного вторжения.

Также "Знай.ua" писал, что Климкин назвал "лучшую санкцию против России".

НАТО будет следить за поведением российских сил в Черном море