Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) расследует, по каким причинам НБУ не признает "Місто Банк" (нардепа Фурсина) неплатежеспособным.

По результатам рассмотрения заявления ООО "Каховка Пром-Агро" внесли в реестр досудебных расследований о возможном совершении уголовного правонарушения Рожковой и служебными лицами НБУ, которые, злоупотребляя служебным положением в интересах нардепа Фурсина, отмечает FinBalance.

"не принимаются предусмотренные действующим законодательством меры для отнесения ПАО "Місто Банк" к неплатежеспособных", - говорилось в отчете.

Материальный ущерб оценили в солидную сумму: 835 521 тыс грн (сумма средств физических лиц на счетах банка по состоянию на 01.09.2018), это тянет на ст. 364 Уголовного кодекса (“Злоупотребление властью или служебным положением”).

Популярные статьи сейчас

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Показать еще

Фурсин контролирует 97,18% “ Місто Банка”. Также он (с Юлией Левочкиной) является совладельцем банка “Клиринговый дом”.

Нарушение нормативов:

- Н2 (норматив достаточности регулятивного капитала), который на отчетную дату составил 2,45%, тогда как нормативное требование - не менее 10%;

- Н7 (норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента), который составил 168,96%, тогда как нормативное требование - не более 25%;

- Н9 (норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру), который составил 183%, тогда как нормативное требование - не более 25%.

Активы "Місто Банка"

Чистые активы "Місто Банка" в январе-октябре сократились с 2,02 млрд грн до 1,55 млрд грн (из которых в т.ч. 615 млн грн - инвестиционная недвижимость, 228 млн грн - кредиты юрлицам, 73 млн грн - кредиты физлицам.) Объем средств физлиц в " Місто Банка" на 01.11.2018 составил 818 млн грн, юрлиц - 176 млн грн, банков - 321 млн грн.

"Мы активно работаем с акционерами этих банков - "Місто Банк" уже подал программу дополнительных действий и мы ее почти утвердили, "Кредит Днепр" находится в процессе. Время у них есть до конца года, как и у всех других банков, с которыми мы работаем на основании трехлетних программ докапитализации после первых стресс-тестов. По результатам последней диагностики качества активов банки признали дополнительные убытки по старым проблемным кредитам, по которым у них был ряд судебных процессов", - констатировала Рожкова.

Но уже в ноябре она уверяла: банки получили разрешение от НБУ на докапитализации, фигурантов по делу значительно больше, чем думали: Фурсин, Фирташ, "Надра", "Каховка О-Агро", братья Сегаль.

Нардеп Иван Фурсин, которому принадлежит "Місто Банк", - младший бизнес-партнер Дмитрия Фирташа. Он в свое время возглавлял наблюдательный совет банка "Надра" до банкротства принадлежал Д. Фирташу.

Числился в числе совладельцев латвийского АО Trasta komercbanka, которому в начале марта 2016 Европейский центробанк (ЕЦБ) аннулировал лицензию. Trasta komercbanka контролирует 4,2% акций " Місто Банка", фигурировал в расследовании по выводу миллиардов рефинансирования НБУ с Дельта Банка.

Учредителем является компания "Денкрофт Холдингс Лимитед". При этом 21.11.2017 было возбуждено дело о банкротстве (санация).

Судебные споры

В настоящее время судьи рассматривают ряд судебных споров вокруг этого завода, правоохранители ведут досудебное расследование ряда сопроводительных уголовных производств.

Суть споров в том, что "Каховка Пром-Агро" было заемщиком банка "Надра". В результате длительного противостояния (у сторон конфликта в т.ч. разный взгляд на то, существует задолженность) и ряда операций банк "Надра" обратил взыскание на ипотечное имущество, продал его, и после этого активы предприятия оказались в ипотеке "Місто Банка" .

mg desc=""]390984[/img]

Кстати, сам Дмитрий Фирташ официально стал владельцем банка "Надра" в мае 2011 года. Перед этим - с 2009 года - в банке работала "не чужда" ему временная администрация.

В октябре 2009 года банк "Надра" официально опубликовал список проблемных корпоративных должников. Среди них фигурировали 22 компании, которые, как отмечал банк, входят в бизнес-группу Ильи Сегаля. В этом перечне, в т.ч. "Каховка Пром-Агро".

Если просмотреть отчет НБУ трехлетней давности, то очевидно, что этот банк отнесли к неплатежеспособным, а вся вина якобы следствие "нежизнеспособности еще со времени введения временной администрации в 2009 году".

В марте-2017 Фонд гарантирования официально заявил, что балансовая стоимость активов Надра 47,4 млрд грн , а оценочная - лишь 7,9 млрд грн (17% от балансовой). Причем одной из основных предпосылок для такого статус-кво в Фонде называли вывода 8 млрд грн кредитных средств из банка "Надра" в период до 2009 года: как отмечалось, 98% займов юрлицам за тот период были изданы для структур, косвенно связанных с инсайдерами.

"Кроме того, ценные бумаги в портфеле банка представлены, в основном, инвестиционными сертификатами (балансовая - 1 млрд грн, оценочная стоимость - 4 грн) инвестиционных фондов, находящихся в состоянии ликвидации с 2009 года. Банк приобрел сертификаты в 2008 году, срок погашения сертификатов 2030-2032 гг. по факту вывода средств из банка инициировано уголовное производство в отношении должностных лиц банка) и инвестиционных фондов. в отношении председателя правления Гиленко и бывших владельцев - братьев Сегалей в производстве находится 20 уголовных дел по неполн рнення кредитных средств выданных банком ", - говорилось в заявлении ФГВФЛ.

По данным Фонда гарантирования, на 01.11.2018 вкладчикам банка "Надра" в пределах гарантийной суммы было выплачено 3,7 млрд грн (95% запланированных выплат). В то же время долг банка "Надра" перед НБУ по кредитам рефинансирования на середину марта составил 9, 8 млрдгрн.

Рожкова же в должности заместителя председателя НБУ фактически отмечала, что частичная поручительство Фирташа "была, но она была потеряна в 2012 или 2013 году при реструктуризации (задолженности)".

Смотрите: Кто такая Рожкова?

Напомним, Служба внешней разведки Украины по поручению президента выходит из Соглашения о сотрудничестве разведывательных служб СНГ. Как сообщал "Знай.uа", Трамп проккоментировал импичмент. Также "Знай.uа" писал, члены палаты представителей Конгресса США проголосовало за резолюцию против строительства газопровода "Северный поток – 2".