В субботу, 5 января, президент Петр Порошенко встретился с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что в ходе разговора президенты обсудили достаточно большой круг важнейших вопросов. В том числе и заключения двустороннего торгового соглашения между странами.

"Мы обсудили пути укрепления стратегического партнерства, усиления координации взаимодействия на международной арене, перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли. Благодарим за сотрудничество Турецкой Республики в принятой в декабре 2018 резолюции Генеральной ассамблеи ООН об осуждении милитаризации российской стороной Крыму и Азове", - сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Владимир Зеленский сообщил об отступлении оккупантов - воины ВСУ освободили город

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Показать еще

Кроме того, во время встречи президенты обсудили вопрос освобождения украинцев, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах.

Вместе с тем стоит отметить, что 5-6 января официальная делегация Украины во главе с президентом посетит Турцию в ходе рабочего визита, где осуществят подписание и вручение томоса.

Программа визита состоит из встречи председателя Верховной Рады Андрея Парубия и президента Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, визит к Вселенскому патриархату и встреча с вселенским патриархом Варфоломеем.

Делегация примет участие в церемонии подписания томоса и молитве в Патриаршем храме Св.Георгия. Когда процедура закончится, прозвучат заявления вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, президента Петра Порошенко.

6 января украинская делегация примет участие в церемонии, где вручат томос, божественной литургии (вместе с вселенским патриархом Варфоломеем и митрополитом Епифанием), церемонии освящения воды в заливе "Золотой рог".

Кроме того стоит добавить, что на церемонии в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Церемония подписания состоялась в присутствии президента Петра Порошенко, спикера парламента Андрея Парубия, бывшего президента Виктора Ющенко и других гостей. Перед подписанием священнослужители провели молитву в Патриаршем Храме Св.Георгия. После чего состоялась встреча Епифания и Порошенко с Вселенским патриархом.

Напомним, в сети появились первые кадры залу церемоний, где состоится получение Томоса.

Как сообщал "Знай.ua", Варфоломей поставил на место противников Томоса.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам покажут долгожданный Томос во время праздничной службы в Софии.

Украина получит Томос об автокефалии, потому что это ее право - Вселенский патриарх Варфоломей