В понедельник, 7 января, на Рождество Христовое в Софии Киевской состоится праздничное богослужение. Тоді ж продемонстрируют Томос об автокефалии.

Об этом информирует Facebook-страничка Православной церкви Украины.

"Как видимый знак подтверждения церковной автокефалии и независимости в соборе Святой Софии - Премудрости Божией во время богослужения будет находиться долгожданный томос - документ, который Вселенский патриарх Варфоломей 6 января передаст главе ПЦУ Блаженнейшему Митрополиту Епифанию", - говорится в сообщении.

Богослужение начнется в десять часов утра. Запланировано также участие президента Украины Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и других депутатов, капелланов и волонтеров.

Вход на территорию храма во время богослужения будет ограничен. Это сделано с целью безопасности. В то же время все верующие смогут принять участие в молитве и наблюдать за богослужением по большому экрану на Софийской площади.

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

"После литургии томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской (Малая София), где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8 утра до 18 часов вечера", - отмечают в ПЦУ.

Процедура предоставления томоса об автокефалии Православной церкви Вселенским патриархом состоится 5 января 2019 года.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.

Напомним, что патриарх Варфоломей назвал окончательную дату, когда Украина получит Томос: дороги назад нет.

Ранее портал "Знай.uа" писал, Митрополит Епифаний показал Москве, что такое священный долг: "Мы готовы принять их с братской любовью". "После этого документа мы будем формировать все соответствующие органы".

Как сообщал "Знай.uа" Порошенко выступил на Объединительном соборе: Томос ждет.