Скандальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что стратегический курс России на укрепление отношений с Беларусью не ставится под сомнение.

Об этом она заявила в эфире одного из телеканалов.

Захарова отметила, что Минск и впредь будет оставаться надежным союзником России, несмотря на недавние неоднозначные заявления президента Лукашенко.

"Беларусь - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению, это закреплено, в частности, в концепции внешней политики нашей страны", - заявила представитель российского МИД.

Популярные статьи сейчас

Смотрели, как убивают друг друга: всплыли новые подробности зверского убийства девушек в Киеве

Новый Трудовой кодекс вступил в силу: "черных" работников лишат субсидии, а выходных станет меньше

Помощь на ребенка и декрет: молодых мамочек срочно предупредили об изменениях в выплатах

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Вместе с тем стоит отметить, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия в ближайшее время может лишиться мощного союзника – возглавляемой им страну. Произойдет это в том случае, если Кремль не предложит компенсацию Минске после роста цены на нефть.

Как известно, много лет подряд для Беларуси было выгодно покупать российские энергетические ресурсы, а также экспортировать их повторно. Впрочем, в последнее время РФ планирует получать за свою нефть больше, чтобы уменьшить нагрузку на собственную экономику.

По оценкам властей Беларуси, план Москвы будет стоить Минске 11 миллиардов долларов потерянных доходов в течение следующих шести лет.

Интересно, что в прошлом году накануне своего визита в Москву, который состоялся 25 декабря, президент Беларуси Лукашенко заявил, что больше не считает Россию "братским государством".

Заявление с совещания по актуальным вопросам сотрудничества Беларуси с Россией процитировал Belsat, телевизионный канал с главным офисом в Варшаве, который проводит вещание на белорусском языке на территории Беларуси. Во время заседания Кабинета министров Лукашенко заявил, что больше не считает Россию братским государством "потому что, как меня проинформировали, в России это не воспринимается", – цитирует СМИ президента Беларуси.

Примечательно, что комментарий Лукашенко прозвучал после того, как Россия отказалась предоставлять финансовую компенсацию на экспортные пошлины Белоруссии.

Белорусская сторона хочет добиться от России компенсации за "налоговый маневр", который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Минск оценивает свои потери из-за "налоговый маневр" в 2019 году на уровне 383 миллионов долларов.

Напомним, Лукашенко рассказал об объединении Беларуси и России.

Как сообщал "Знай.ua", тайное оружие Путина против Лукашенко раскрыто.

Также "Знай.ua" писал, что Путин провернет в Беларуси "украинский сценарий", который готовили еще при Ельцине.

Президенты Беларуси и РФ согласовали создание рабочей группы по интеграции